家で美味しいコーヒーを淹れるオススメ器具(おしゃれ入門編:ドリッパー・サーバー・ケトル・ミル)まとめ

家で美味しいコーヒーを飲むには、やっぱり器具が大事ですよね。
ちゃんとしたコーヒー道具と、新鮮でおいしい豆さえ用意できたら、
お店に負けない美味しいコーヒーが家で飲めるので、
ぜひこれだけは揃えたいと言うコーヒーグッズを以下ドドン!とまとめました。

入門編かつおしゃれ編なコーヒー入れるやつまとめです。

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コーヒードリッパー

コーヒードリッパーは実に色んな種類があるので迷いますよね。
カリタ式、メリタ式、コーノ式、円錐型、ステンレス、ネル、どれがいいの?って。
実際のところ、味はドリッパーの種類をどれにするかよりも、
豆の品質と淹れ方で変わるので、なんだっていいんじゃないでしょうか。
とりあえずキモは「プラスチック製以外」を選ぶというので間違いないと思います。
陶器かガラスかステンレス。なぜなら、その方がおしゃれだから。

ハリオ V60

一番のオススメはHARIO V60。円錐型。
01は1〜2杯用で、02は1〜4杯用。お好みで。ワタクシは02を愛用。
そしてV60はガラス製と陶器製の両方あるけど、オススメは真っ白の陶器の方。
一体型なので美しいです。

ZEROJAPAN

円錐ドッパーよりもカリタ式の方が落ち着く、という方には、
ZEROJAPANの陶器製二つ穴コーヒードリッパー。
これもハンドルが一体型で美しいです。
そしてカラー展開が9色もあります!

ORIGAMI DRIPPER

最近「ORIGAMI DRIPPER」も導入しました。
陶器のドリッパーと木製のドリッパーホルダーの組み合わせがいい感じ。
カラー展開が11色もあります!

フラワードリッパー

一番最近導入してよく使ってるのが、このフラワードリッパー。
ハリオのV60と同じ有田焼です。
リブのくぼみ方と穴の部分がV60より深くて大きくて、って感じで、
よりスピード調整しやすいドリッパーです。
これは使いやすいし、美味しく淹れられます!

ABLE KONE コーヒーフィルター

ちょいとお値段しますが、ABLE KONEのステンレスフィルターもいいです。
ペーパーフィルターと違って、コーヒー豆の油分がたくさん抽出されるので、
かなりパンチのあるコーヒーが出来上がります。
良い豆だとほんとに美味しいです。
洗って何度も使えるので経済的。洗うの結構めんどくさいけど、、、(慣れれば大丈夫)。

これとケメックスを合わせると見た目も素晴らしくて、
最高のコーヒータイムになります。

MT.FUJI DRIPPER/富士山ドリッパー

松屋式とかアウトドアでおなじみなワイヤー製も軽くて使いやすいです。
ガスが抜けやすいので美味しく淹れられるという話。
IFNi ROASTING&CO.とイルカナのコラボで作られたこの富士山ドリッパーは、
まず何より見た目が最高です!
作りもしっかりしてるので、頑丈でいいですよ。

コーヒー紙フィルター

円錐型ペーパーフィルター

紙フィルターなんてなんでもいいじゃん!って思うかもしれませんが、
種類によって確実に味が変わります。
飲む豆の種類と淹れ方にもよるので、色々違いを試してみると楽しいです。
我が家は断然ホワイトペーパー(漂白)派。

ちなみに、無漂白と漂白だったら、
なんだか無漂白の方が健康にも環境にもいい気がするのですが、
実際には漂白は酸素漂白っていう技術で健康にはほとんど害はないらしいです。
むしろ無漂白の方が大量の水で臭いを取る処理をしないといけないので、
環境には優しく無いと言う噂。
この辺は色んな人が研究したり実験したりしてるので、調べてみると面白いかも。

コーヒーフィルターホルダー

ついでにコーヒーフィルターホルダーもおしゃれなやつにすると楽しさ倍増。
しかも冷蔵庫とかに貼っておけるので、使う時もさっと取り出せてラクチン。

コーヒーポット(ドリップポット・ドリップケトル)

お湯を注ぐのにヤカンからジャバジャバ入れても良いんですが、
それだと雰囲気が出ないのと、湯量の調整が難しいので、
細ーく注げるドリップコーヒー専用ポットの方がいいです。

それに沸騰したやつそのままだと温度が熱すぎるので、
やかんから別のポットに移すというワンクッションを置くとちょうど適温になります。
90度前後がいいとか82度が良いとかいろいろありますが、
最近は熱々も良いという話もあったり。

苦みを出したいか酸味を出したいかによっても変わってくるので、
これも色々試してみると楽しいですね。

ハリオ コーヒードリップケトル・ヴォーノ

オススメはHARIOのコーヒードリップケトル「ヴォーノ」。
マットなシルバーで、モコモコしてておしゃれです。
そして使いやすい。傾けても蓋が外れない。

ハリオ コーヒードリップケトル・ヴォーノ(電気式)

便利な電気ケトルタイプもあります。

ハリオ コーヒードリップケトル・ヴォーノ(温度調整機能付)

そして温度調整機能付きの電気ケトル版もあります。
普通のやつに比べるとちょっと値が張りますが、これが最高です!
91度とか88度とか、指定した温度できっちり湧くので、
移し替える手間もなく、そのまま最適温度でドリップできます。
これは便利!最近スーパー愛用中です。

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コーヒーサーバー

2杯分以上淹れるなら必ず必要なのがコーヒーサーバー。
1杯分だけなら、逆にマグカップ直の方が美味しいです。
でもまあだいたいコーヒーは2杯分くらいいっぺんに淹れた方が美味しいし、
アイスコーヒー作るにもサーバーいるし、間違いなく必須アイテムですね。

ワタクシ、一番好きなのがこのガラスのコーヒーサーバーでありまして、
こればっかりやたらめったら買ってます。

ハリオ V60レンジサーバー600

ここでもHARIO推しですが、
モコモコケトルに合わせるなら、モコモココーヒーサーバー。
ハンドルまで一体型なので美しいです。
ただこいつはどれだけ入ったかとか印があってないようなもんなので、
イマイチ分量がわかりません。

360mlサイズ600mlサイズ800mlサイズがあります。
我が家は600mlサイズを愛用中。

ハリオ コーヒーサーバー オリーブウッド

モコモコが割れてしまった時に買った、ウッドハンドルのサーバーも愛用中。
ガラスと木の組み合わせは本当に美しい。
ただ長く使うと持ち手の木の部分が剥げてくるというか、変色してきます。
それも味と言えば味ですな。

TORCH コーヒーサーバー・ピッチー

新たに導入したTORCHの「Pitchii(ピッチー)」というコーヒーサーバー。
これは無駄な装飾や容量の表示なんかが全くないミニマリズムな一品。
超おしゃれで、絶賛愛用中。
エアロプレスでコーヒーを淹れる時も口のサイズ感がドンピシャ!
めちゃくちゃ使いやすいです。

キントー コーヒージャグ

さらにさらに(どんだけ割れるんだ!)最近愛用しているコーヒーサーバーが、
キントーのSLOW COFFEEシリーズの大きい方のコーヒージャグ。
まっすぐなフォルムがかっこいい!
これも上記のドリッパーで使えるし、エアロプレスでも使えます。

そして何気にすっぽり手が入るので洗いやすい!
というのも良いです(ここは他のに無いポイント)。
なんなら我が家ではコーヒーサーバーとしての使い方以外にも、
ドレッシング作ったりとか計量カップとしても使ってます。激愛用中!

CHEMEX(ケメックス) ガラスハンドル コーヒーメーカー

ついでにケメックスコーヒーメーカー。こちらも合わせて愛用中。
ドリッパーとサーバーがガラス一体型なので、
これ一つで簡単におしゃれにコーヒーが入れられます。

お客さん来てたくさん淹れる時とか活躍します(と言いながら1杯でもこれ使うけど)。
何と言っても、見た目が最高。飾っておくだけでも美しい(花瓶にしても最高)。
モーニングコーヒーからいい気分〜!

ドリップスケール(計り・計量スケール)

そしてあると、めーーーーっちゃくちゃ便利なのが、ドリップスケール。
つまり計りですね。
いや、これ無しでは美味しいコーヒーは無理!

計りなので、当然ながら、粉の量と湯量を完璧に計れるのですが、
それに加えて、抽出時間も同時に計れます。

だいたい3分で淹れるとか、2分10秒で淹れるとか、90秒以内とか、
いろんなレシピがありますけど、どれにしたって時間はかるのは大事。
なぜなら、次にちょっとだけ時間を変えて味の違いを研究出来るから。
蒸らしを15秒長くするとこうなるのかーとか。

なわけなので、いろんなレシピを再現しやすいし
特にハリオのモコモコサーバーとか使ってたら、どれだけお湯入れたか全く分からないけど、
このマシンがあればバッチリ計測出来ます。おすすめ!

エアロプレス

注射器でどわーっと抽出するエアロプレス。
ドリップコーヒーも良いけど、エアロプレスも素晴らしい味が楽しめますね。
時間がない時とかにもさっと作れるし。
良い豆を買ったらまずはエアロプレスで飲んでみると、
美味しさがめちゃくちゃダイレクトに分かるのでオススメ。

アメリカンプレス

最近登場したニューマシン、アメリカンプレスコーヒーメーカー。
これがフレンチプレスとエアロプレスの良いとこ取りのような最高な器具。
微粉が出ないけど油分・アロマはしっかり出る、誰が淹れても簡単に美味しくできる、
そして見た目もいい、といいところだらけ。
ただ、ちょっとお値段が張ります。けどその価値は確実にあります!

コーヒーミル

コーヒー豆を挽くのに必要なミル。
ドリッパーだのサーバーだの、散々色々書いて来ましたが、結局「ミル」が一番大事。
コーヒーは「飲む直前に豆を挽く」のが鉄則だから。
粉にした時点で、一気に劣化が進むので、買うなら豆の状態で。
粉で買うのやめて、豆で買って飲む直前に粉にするということをするだけで、
めちゃくちゃ美味しいのが飲めます。

Kalita ナイスカットミル

そして家庭用の電動ミルなら、もうカリタのナイスカットミルの一択です。
ワケの分からないやつ買っても、ハマり出すと最終的にこれを買うことになるので、
最初から買っておくのがベスト。安物買いの銭失いには要注意です。
ちょっと高いけど、これを買うか買わないかが全ての分かれ道な気がします。

自分の場合これを最初に買ったばっかりにコーヒーにハマり、
手網焙煎まで行ってしまうという大変な目にあってます。
元々コーヒーなんてそんな好きじゃなかったのに。
くれぐれも気をつけてください。

うちで使ってるタイプのナイスカットミルは販売が終了して(在庫価格高騰中)、
ナイスカットGっていう新機種が新しく出てます。

ポーレックス セラミック

でもどうしても電動のやつはお高い!もっと手軽に!という場合は、
手動(手回し式)のコーヒーミルもいいもんです。
手動ならポーレックスのセラミックコーヒーミル(ミニ)がオススメです。

うちでも電動があるのにわざわざ手回しを使いたくなる時があって愛用してます。
だって、コーヒー淹れるよ!って気分になれるから気分最高なんです。
ちょっと体力使うけど、2杯分までならこれで十分ですね。

コマンダンテ・コーヒーミル

そして今狙ってるのがこれね。
最強の手動ミル、コマンダンテ!
お値段もしっかり!

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おわりに

それにしてもコーヒー用品っていろいろありますね!
そしてやっぱり、道具って大事!
気に入ったものを使うと気分がいいですから。

コーヒーなんて気分がよくなるために飲むものだから、
コーヒー器具が気に入ってるだけで気分が良くなるということは、
器具さえ買えばもうコーヒーは飲まなくても良いってことですな!

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