麦飯石(水道水からミネラルウォーターが作れる石!)を導入しました!
前に岐阜県の白川町へ旅行した時に、
美濃白川エリア特産の石「麦飯石」と言うものを教えてもらいまして。
日本でこの地方でしか採取出来ない、水の濾過作用がある石。
この麦飯石と水道水を一緒にボトルに入れておくと、
カルキや雑菌が浄水されて、なんとミネラルウォーターになる!と言うやつ。
ほんとか!?と思いつつ、もし美味しいお水になるなら、
水出しコーヒー・水出しほうじ茶・水出し昆布出汁が美味しく作れるじゃない!
そんなわけで、意気揚々と買って試してみました!
以下そんな模様をお届けします。
麦飯石(ばくはんせき)とは?
こちらがその噂の麦飯石。
小粒の石ですね。
岐阜県加茂郡白川町黒川産。
アマゾンの公式の解説によると、
麦飯石とは食品衛生法に基づく既存添加物名簿収載品目に記されている花こう斑岩(不溶性鉱物性物質)の簡略名です。
吸着力:麦飯石は多孔性で表面積が大変広いため、吸着作用やイオン交換作用が強く働きます。特に水中においてカルキや雑菌・汚染物質を吸着分解し水を浄化します。
ミネラルの溶出:麦飯石はカルシウム・鉄・ナトリウム・カリウムなど40種類以上の良質なミネラルを溶出するので水を美味しくし手軽にミネラルウォーターが作れます。
ということらしい。
これを水と一緒にボトルに入れておくだけでミネラルウォーターになる!
塩素臭さも取れて水出しコーヒーとかも美味しく作れる!
しかも安上がり!といいことづくめ。ってことですね。
麦飯石の使い方(美味しいお水の作り方)
<初回の準備>
- 水でよく洗う
- 鍋で15分煮沸消毒または天日干し
- 石臭い場合は最初に2〜3回水を捨てる
<使用方法>
- 1リットルの水に麦飯石200~300g位を入れる
- 10時間寝かす
- 2〜4週間に1度水洗いし、数分煮沸して天日で乾かすと効果が持続する
というわけで、早速やってみました。
実際に作ってみました
鍋で煮沸消毒して、
天日干しして、
ボトルに入れる。以上。簡単。
で、実際に一晩置いてみたんだけど、確かにカルキ臭は無くなります。
カルキ臭くはないけど、石臭い!山の味がする!
これ美味しいのか?どうなのか?と不安になったんだけど、
最初の2〜3回は捨てると(ブリタみたいに)、石の味もしなくなりました。
なんちゅうか、ミネラルウォーターというか田舎の美味しい水って感じの味。
一番分かりやすいのは氷。麦飯石水で氷を作ると水道水よりかなり美味しい!
なのでこの氷で急冷ドリップコーヒーとか作ると美味しい!はず!
ホットコーヒーにするとその差はちょっとよくわかんないんだけど、
なんだか美味しい気がするなぁ(厳密にブラインド飲み比べテストしてみよっかな)。
麦飯石の良い所と惜しい所まとめ
良い所
- 水道水の臭みが消える
- ペットボトルの匂いがしない
- 簡単
- たぶん半永久的に使える
- たっぷり贅沢に使える
- ミネラルウォーターより安上がり
- ブリタより安上がり
- ごはんも美味しく炊ける気がする
- コーヒーも美味しくなる気がする
- 氷を作るとかなり美味しくなった気がする
惜しい所
- 最初は石の味がする(→最初の2〜3回は捨てればOK)
- ガラスポットに入れる時にジャラジャラしちゃう
- 石が入ってるのでボトルによっては注ぎにくい
- コーヒー用に沸かす時、水道水より冷えてるので時間がかかる
- 月に一回天日干しのメンテナンスが面倒
まとめ
と言う感じで、麦飯石を使ってミネラルウォーターを作ってみました。
確かに水が美味しくなるような気がします。山の水感というか。
水道水なのにゴクゴク美味しく飲めるってのは、暑い夏にいいですね!
メンテナンスがめんどうな人はやっぱりウォーターサーバーですかね。
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