たこ焼き器でベビーカステラ(ココア風味)を作ってみました!
ちょっと前に「家でたこ焼きを作ってみたい!」っと、
奥様と娘様が言い出しまして、
気づいたらいつの間にか我が家にやってきた電気たこ焼き器。
たこ焼きもいいけど、ベビーカステラが食べたい!
ってことで、ココア風味のベビーカステラを作ってみました。
出来立ては熱々のサクフワで美味しいですね!
というわけで、以下、そんな模様を写真でお届けします。
たこ焼き器でベビーカステラ(ココア風味)を作ってみました!
カステラ生地の材料は、
卵(1個)、牛乳(大さじ1)、油(小さじ2)、蜂蜜(小さじ2)、
薄力粉(60g)、砂糖(大さじ2)、ベーキングパウダー(3g)、
ってな感じらしいです。
先に液体をよく混ぜて、続いて粉を足してよく混ぜ合わせたら準備完了。
熱々になったたこ焼き器にドゥル〜ンっと流し込み。
たこ焼きマシーンは電気のホットプレート的なちっこくて安いやつ
(奥様がいつの間にやらどこからか持ってきた)。
たこ焼き器 たこ焼きプレート
posted with カエレバ
しばしじっくり待ちます。
いい香り〜!
端っこを竹串でちょんちょんして、
ひっくり返りそうなくらい焼けてるかチェック。
焼けてたらクルッと90度くらいひっくり返し。
これがなかなか難しいけど楽しい。
いっぺんに180度ひっくり返すより、90度ひっくり返してしばらく焼いて、
もう一回90度ひっくり返して焼いて、って2回に分けた方がいい感じ。
焼けたー!
熱々をハフハフ言いながら食べるの最高。
これは娘様も大喜びでした。
まとめ
最初、たこ焼き器なんていらないでしょー、
どうせすぐやらなくなるでしょー、っと思ってたんだけど、
思いのほか結構な頻度でおやつに楽しんでます。
いつの間にか、たこ焼き用に細かく切ったタコが冷凍庫にストックされてる!
今日の写真はFUJIFILM X-T1+7artisans 35mm f0.95+オニマガLrプリセットでお届けしました。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2022-05-11(Update:2023-05-01) by
関連記事
新着記事