最終更新:2022年5月11日

たこ焼き器でベビーカステラ(ココア風味)を作ってみました!

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ちょっと前に「家でたこ焼きを作ってみたい!」っと、
奥様と娘様が言い出しまして、
気づいたらいつの間にか我が家にやってきた電気たこ焼き器。

たこ焼きもいいけど、ベビーカステラが食べたい!
ってことで、ココア風味のベビーカステラを作ってみました。
出来立ては熱々のサクフワで美味しいですね!

というわけで、以下、そんな模様を写真でお届けします。

たこ焼き器でベビーカステラ(ココア風味)を作ってみました!

カステラ生地の材料は、
卵(1個)、牛乳(大さじ1)、油(小さじ2)、蜂蜜(小さじ2)、
薄力粉(60g)、砂糖(大さじ2)、ベーキングパウダー(3g)、
ってな感じらしいです。
先に液体をよく混ぜて、続いて粉を足してよく混ぜ合わせたら準備完了。

熱々になったたこ焼き器にドゥル〜ンっと流し込み。
たこ焼きマシーンは電気のホットプレート的なちっこくて安いやつ
(奥様がいつの間にやらどこからか持ってきた)。

しばしじっくり待ちます。
いい香り〜!

端っこを竹串でちょんちょんして、
ひっくり返りそうなくらい焼けてるかチェック。

焼けてたらクルッと90度くらいひっくり返し。

これがなかなか難しいけど楽しい。
いっぺんに180度ひっくり返すより、90度ひっくり返してしばらく焼いて、
もう一回90度ひっくり返して焼いて、って2回に分けた方がいい感じ。

焼けたー!
熱々をハフハフ言いながら食べるの最高。
これは娘様も大喜びでした。

まとめ

最初、たこ焼き器なんていらないでしょー、
どうせすぐやらなくなるでしょー、っと思ってたんだけど、
思いのほか結構な頻度でおやつに楽しんでます。
いつの間にか、たこ焼き用に細かく切ったタコが冷凍庫にストックされてる!

今日の写真はFUJIFILM X-T17artisans 35mm f0.95オニマガLrプリセットでお届けしました。

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