たこ焼き器でベビーカステラ(ココア風味)を作ってみました!

本ページはプロモーションが含まれます

ちょっと前に「家でたこ焼きを作ってみたい!」っと、
奥様と娘様が言い出しまして、
気づいたらいつの間にか我が家にやってきた電気たこ焼き器。

たこ焼きもいいけど、ベビーカステラが食べたい!
ってことで、ココア風味のベビーカステラを作ってみました。
出来立ては熱々のサクフワで美味しいですね!

というわけで、以下、そんな模様を写真でお届けします。

たこ焼き器でベビーカステラ(ココア風味)を作ってみました!

カステラ生地の材料は、
卵(1個)、牛乳(大さじ1)、油(小さじ2)、蜂蜜(小さじ2)、
薄力粉(60g)、砂糖(大さじ2)、ベーキングパウダー(3g)、
ってな感じらしいです。
先に液体をよく混ぜて、続いて粉を足してよく混ぜ合わせたら準備完了。

熱々になったたこ焼き器にドゥル〜ンっと流し込み。
たこ焼きマシーンは電気のホットプレート的なちっこくて安いやつ
(奥様がいつの間にやらどこからか持ってきた)。

しばしじっくり待ちます。
いい香り〜!

端っこを竹串でちょんちょんして、
ひっくり返りそうなくらい焼けてるかチェック。

焼けてたらクルッと90度くらいひっくり返し。

これがなかなか難しいけど楽しい。
いっぺんに180度ひっくり返すより、90度ひっくり返してしばらく焼いて、
もう一回90度ひっくり返して焼いて、って2回に分けた方がいい感じ。

焼けたー!
熱々をハフハフ言いながら食べるの最高。
これは娘様も大喜びでした。

まとめ

最初、たこ焼き器なんていらないでしょー、
どうせすぐやらなくなるでしょー、っと思ってたんだけど、
思いのほか結構な頻度でおやつに楽しんでます。
いつの間にか、たこ焼き用に細かく切ったタコが冷凍庫にストックされてる!

今日の写真はFUJIFILM X-T17artisans 35mm f0.95オニマガLrプリセットでお届けしました。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索