自家製バゲットでフレンチトーストを作ってみました!

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最近、奥様がバゲット作りにハマってて、
だんだん良い感じのができるようになってきたので、
それを使ってフレンチトーストを作ってみました!

食パンのフワフワなフレンチトーストも最高だけど、
バゲットガリフワなのもやっぱり最高ですね〜。
フライパンでもできるけど、今回はオーブンで。

そんなわけで、以下そんなのの作り方。

バゲットでフレンチトーストの作り方

材料(3〜4人分)

  • バゲット 1本(30cm)
  • 牛乳 100ml
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 卵 2個
  • バター 適量

作り方・手順

  1. バゲットを2〜3cmの厚さにスライスする
  2. 牛乳・蜂蜜・卵を混ぜて卵液を作る
  3. 卵液にパンを浸す
  4. オーブンを200度に予熱
  5. 天板にパンを並べて小さく切ったバターを上に乗せる
  6. オーブンの上段に入れて15分焼く

作ってみました!

とりあえずバゲットを焼くところから。
この写真の頃はまだバゲットに挑戦して2回目くらいの頃。
ここから作れば作るほど上達していきますな。

で、クープがもっと綺麗に開くようになりたいな〜、
クープナイフあったらな〜ってなったみたいで
(バゲットをやりだすとみんなそうなるらしい)、
ついに専用のが届きました。まだ使ってないけど。

バゲットを適当な厚さに切って、卵液に漬け込みます。

蓋して冷蔵庫へ。
翌朝まで漬け込み。

ばかっ!
吸ってるね〜。

吸ってるね〜。

天板に並べます。

そしたら上にバターを乗っけて。
200度に予熱したオーブンへ!

15分後、焼けたー!

いい焼き目がつきました。

蜂蜜かメープルシロップと、粉糖をかけて完成。

コーヒー&フレンチトーストでグッドモーニング。

ガリフワしっとりで最高。うまい!
いい朝ごはん〜!

まとめ

そんなわけでフレンチトースト。
コーヒーにも抜群に合う!
目玉焼きとかベーコンと合わせてもいいですよね。
やっぱり朝のフレンチトーストはいいですね〜。

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