自家製バゲットでフレンチトーストを作ってみました!(作り方・レシピ)
最近、奥様がバゲット作りにハマってて、
だんだん良い感じのができるようになってきたので、
それを使ってフレンチトーストを作ってみました!
食パンのフワフワなフレンチトーストも最高だけど、
バゲットガリフワなのもやっぱり最高ですね〜。
フライパンでもできるけど、今回はオーブンで。
そんなわけで、以下そんなのの作り方。
バゲットでフレンチトーストの作り方
材料(3〜4人分)
- バゲット 1本(30cm)
- 牛乳 100ml
- 蜂蜜 大さじ1
- 卵 2個
- バター 適量
作り方・手順
- バゲットを2〜3cmの厚さにスライスする
- 牛乳・蜂蜜・卵を混ぜて卵液を作る
- 卵液にパンを浸す
- オーブンを200度に予熱
- 天板にパンを並べて小さく切ったバターを上に乗せる
- オーブンの上段に入れて15分焼く
作ってみました!
とりあえずバゲットを焼くところから。
この写真の頃はまだバゲットに挑戦して2回目くらいの頃。
ここから作れば作るほど上達していきますな。
サンクラフト クープナイフ
posted with カエレバ
で、クープがもっと綺麗に開くようになりたいな〜、
クープナイフあったらな〜ってなったみたいで
(バゲットをやりだすとみんなそうなるらしい)、
ついに専用のが届きました。まだ使ってないけど。
バゲットを適当な厚さに切って、卵液に漬け込みます。
蓋して冷蔵庫へ。
翌朝まで漬け込み。
ばかっ!
吸ってるね〜。
吸ってるね〜。
天板に並べます。
そしたら上にバターを乗っけて。
200度に予熱したオーブンへ!
15分後、焼けたー!
いい焼き目がつきました。
蜂蜜かメープルシロップと、粉糖をかけて完成。
コーヒー&フレンチトーストでグッドモーニング。
ガリフワしっとりで最高。うまい!
いい朝ごはん〜!
まとめ
そんなわけでフレンチトースト。
コーヒーにも抜群に合う!
目玉焼きとかベーコンと合わせてもいいですよね。
やっぱり朝のフレンチトーストはいいですね〜。
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2024-05-03(Update:2024-08-02) by
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