マスカルポーネを挟んでティラミス風になる自家製コーヒーロールパンを作ってみました!(作り方・レシピ)

最近、我が家で大ブーム中なのが自家製コーヒーロールパン。
前にKANIEベーカリーでイトウコーヒーとのコラボパンを買ったんだけど、
これうちの自家焙煎コーヒーで奥様のパンで作れんかなぁ?っと。
何度か試すうちにかなり美味しいのができた!
しかもマスカルポーネを挟んでちょっとティラミス風に。
これは最高のおやつだ〜!
ってことで、以下そんな模様を写真でお届けします。
自家製コーヒーロールパンの作り方
材料
- 強力粉 250g
- 塩 2g
- ドライイースト 1g
- 砂糖 25g
- コーヒー(豆17gで100ml抽出=普段のドリップの2倍くらいの濃さ)
- 牛乳 60ml
作り方・手順
- 材料を混ぜてひとまとめにして一晩寝かせる(1次発酵)
- 成形して2次発酵
- 焼く(160度で12分)
毎度ながら適当なレシピですが、パンは好きな方法で作ったらいいよね。
とにかく普通のロールパンをコーヒー味にするってことです。
作ってみました!

そんなわけで、1次発酵が終わった生地。すでに美味しそうな香り。

成形します。



クルクルのコロコロのポン!って感じで。

そしたら二次発酵。

焼けたー!

いい色。コーヒー色。
今回は浅煎りコーヒーを使ったので、こんな色だけど、
深煎りだったらもっと濃い感じになるのかな。

アッツアツの焼き立てを食べてみます。


熱々のフワフワ。

うまい!

いい感じだ〜。
これだけでも美味しいのですが、本チャンはここから。

3時のコーヒータイム。

マスカルポーネチーズが登場しました。
我が家はパンに塗るのはマスカルポーネが一番好き。

パンに切り込み入れて、
おもむろにチーズを挟む!

はい、ティラミス風コーヒーロールパン完成。

最後にメープルシロップをちょいがけしたら最高!うまい!
これはいいなー。

っていう、最近お気に入りのおやつ。
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2022-11-10(Update:2023-10-06) by
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