最終更新:2022年12月4日

マスカルポーネを挟んでティラミス風になる自家製コーヒーロールパンを作ってみました!(作り方・レシピ)

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最近、我が家で大ブーム中なのが自家製コーヒーロールパン。
前にKANIEベーカリーでイトウコーヒーとのコラボパンを買ったんだけど、
これうちの自家焙煎コーヒーで奥様のパンで作れんかなぁ?っと。

何度か試すうちにかなり美味しいのができた!
しかもマスカルポーネを挟んでちょっとティラミス風に。
これは最高のおやつだ〜!

ってことで、以下そんな模様を写真でお届けします。

自家製コーヒーロールパンの作り方

材料

  • 強力粉 250g
  • 塩 2g
  • ドライイースト 1g
  • 砂糖 25g
  • コーヒー(豆17gで100ml抽出=普段のドリップの2倍くらいの濃さ)
  • 牛乳 60ml

作り方・手順

  1. 材料を混ぜてひとまとめにして一晩寝かせる(1次発酵)
  2. 成形して2次発酵
  3. 焼く(160度で12分)

毎度ながら適当なレシピですが、パンは好きな方法で作ったらいいよね。
とにかく普通のロールパンをコーヒー味にするってことです。

そんなわけで、1次発酵が終わった生地。すでに美味しそうな香り。

成形します。

クルクルのコロコロのポン!って感じで。

そしたら二次発酵。

焼けたー!

いい色。コーヒー色。
今回は浅煎りコーヒーを使ったので、こんな色だけど、
深煎りだったらもっと濃い感じになるのかな。

アッツアツの焼き立てを食べてみます。

熱々のフワフワ。

うまい!

いい感じだ〜。
これだけでも美味しいのですが、本チャンはここから。

3時のコーヒータイム。

マスカルポーネチーズが登場しました。
我が家はパンに塗るのはマスカルポーネが一番好き。

パンに切り込み入れて、
おもむろにチーズを挟む!

はい、ティラミス風コーヒーロールパン完成。

最後にメープルシロップをちょいがけしたら最高!うまい!
これはいいなー。

っていう、最近お気に入りのおやつ。

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