ホットクックで甘さかなり控えめ自家製あんこの作り方

最近、我が家ではあんバタートーストとかどら焼きとかクレープとか、
あんこのおやつをよく食べるので、あんこもたくさん作るんだけど、
やっぱりこういう長時間煮込むものはホットクックが大活躍。

市販のあんこでも美味しいやつあるけど、やっぱりかなり甘いので、
我が家好みに甘さを調整して作れるってのがいいですね。
今回はギリギリまで甘さを抑えた糖分40%のタイプ。

というわけで、以下ホットクックであんこの作り方。

ホットクックで甘さかなり控えめ自家製あんこの作り方

材料

  • あずき 250g
  • 砂糖 100g(あずきに対して40%)
  • 水 750ml
  • 塩 少々

作り方・手順

  1. 内釜にあずきと水を入れて「つぶあんモード」でスタート
  2. 2時間後に「食材を加えてください」ってなったら、砂糖を入れて再スタート
  3. 出来上がったら塩を加えて混ぜる

作り方というかホットクックの公式メニューボタンを押すだけですね。
だいたい2時間半で出来上がり。

一番重要な砂糖の量だけど、
ホットクック公式レシピだとあずきに対して120%の砂糖(これはさすがに甘い)。
我が家は40%とめちゃくちゃ減らしてます。
これだと相当甘くないというか、どら焼きとか生地が甘いものと組み合わせる時の感じ。

あんバターサンドとかあんバタートーストにするならもう少し甘い方が美味しくて、
砂糖53%で作ったらベストな甘さでした。
ってな具合で用途によって砂糖の割合を変えるといいかもしれません。
そんなのも自由にできるのが手作りのいいところですな。

ちなみに加熱直後は柔らかいけど、冷めると程よくなります。
小分けして冷凍保存しておいて、
使う時は前の日の夜から冷蔵庫で自然解凍ってな感じで。

で、これを挟む自家製どら焼きのレシピはこちらです。

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