ジンジャーとシナモンのスパイシーココア(ホットチョコレート)の作り方・レシピ

寒くなってくるとホットココアが美味しいですよね〜。
最近我が家でよく飲むのが、ジンジャーとシナモンを入れてピリっとさせた、
スパイシーなホットココアというかホットチョコレート。

カフェとかでもメニューにありますよね。
甘くてスパイシーで辛くて美味しい!
我が家のは奥様レシピでちょっと変な材料を使うやつ。

というわけで、以下そんな作り方レシピ。

ジンジャーとシナモンのスパイシーココア(ホットチョコレート)の作り方・レシピ

準備するもの(2杯分)

今回のジンジャーシロップはトリイソースのやつを使いました。
無農薬の金時、三州、大生姜の3種ブレンドに蜂蜜とかスパイスが入ったやつ。
BROOKLYN RIBBON FRIESのジンジャーシロップでもいいかも。
要はジンジャーエールの素ですな。

で、かんずりは新潟の唐辛子調味料。
とうがらしと糀と柚子と食塩で仕込んで年くらい寝かせた、唐辛子味噌的なもの。
これ美味しくて何にでも使えるので、我が家は冷蔵庫に常備してます。

作り方の手順

  1. ココア、ジンジャーシロップ、かんずり、牛乳50mlくらいを鍋に入れて火にかける
  2. 弱火でのばしながら全部よく混ぜる
  3. 混ざったら残りの牛乳250mlを追加して温める
  4. 茶こしで濾す
  5. シナモンパウダーかけて完成

寒い日に暖まる!おいしいー!
お試しアレ〜。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
月間アクセス最高45万PV超を達成したノウハウ満載のシンプルデザインWordPressテンプレート。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなサイトが作れます。ブログやお店のホームページ始めませんか?
同じカテゴリの記事

集客できるブログ型ホームページの作り方

集客・ファン獲得・ブランディングに効果抜群なホームページを作ってみませんか?デザインテンプレートを使って自分で簡単に作れる「WordPress(ワードプレス)のブログ型公式サイト」がオススメです!

初心者向け3つのガイド