ジンジャーとシナモンのスパイシーココア(ホットチョコレート)の作り方・レシピ
寒くなってくるとホットココアが美味しいですよね〜。
最近我が家でよく飲むのが、ジンジャーとシナモンを入れてピリっとさせた、
スパイシーなホットココアというかホットチョコレート。
カフェとかでもメニューにありますよね。
甘くてスパイシーで辛くて美味しい!
我が家のは奥様レシピでちょっと変な材料を使うやつ。
というわけで、以下そんな作り方レシピ。
ジンジャーとシナモンのスパイシーココア(ホットチョコレート)の作り方・レシピ
準備するもの(2杯分)
- ココア・ホットチョコレートの素(砂糖入り) 大さじ2
- ジンジャーシロップ(生姜汁と蜂蜜でもOKかも) 小さじ1と1/2
- かんずり(柚子胡椒でもOKかも) 少々
- シナモンパウダー 少々
- なるだけ美味しい牛乳 300ml
今回のジンジャーシロップはトリイソースのやつを使いました。
無農薬の金時、三州、大生姜の3種ブレンドに蜂蜜とかスパイスが入ったやつ。
BROOKLYN RIBBON FRIESのジンジャーシロップでもいいかも。
要はジンジャーエールの素ですな。
で、かんずりは新潟の唐辛子調味料。
とうがらしと糀と柚子と食塩で仕込んで年くらい寝かせた、唐辛子味噌的なもの。
これ美味しくて何にでも使えるので、我が家は冷蔵庫に常備してます。
作り方の手順
- ココア、ジンジャーシロップ、かんずり、牛乳50mlくらいを鍋に入れて火にかける
- 弱火でのばしながら全部よく混ぜる
- 混ざったら残りの牛乳250mlを追加して温める
- 茶こしで濾す
- シナモンパウダーかけて完成
寒い日に暖まる!おいしいー!
お試しアレ〜。
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2017-11-28(Update:2020-04-24) by
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