ジンジャーとシナモンのスパイシーココア(ホットチョコレート)の作り方・レシピ

寒くなってくるとホットココアが美味しいですよね〜。
最近我が家でよく飲むのが、ジンジャーとシナモンを入れてピリっとさせた、
スパイシーなホットココアというかホットチョコレート。

カフェとかでもメニューにありますよね。
甘くてスパイシーで辛くて美味しい!
我が家のは奥様レシピでちょっと変な材料を使うやつ。

というわけで、以下そんな作り方レシピ。

ジンジャーとシナモンのスパイシーココア(ホットチョコレート)の作り方・レシピ

準備するもの(2杯分)

今回のジンジャーシロップはトリイソースのやつを使いました。
無農薬の金時、三州、大生姜の3種ブレンドに蜂蜜とかスパイスが入ったやつ。
BROOKLYN RIBBON FRIESのジンジャーシロップでもいいかも。
要はジンジャーエールの素ですな。

で、かんずりは新潟の唐辛子調味料。
とうがらしと糀と柚子と食塩で仕込んで年くらい寝かせた、唐辛子味噌的なもの。
これ美味しくて何にでも使えるので、我が家は冷蔵庫に常備してます。

作り方の手順

  1. ココア、ジンジャーシロップ、かんずり、牛乳50mlくらいを鍋に入れて火にかける
  2. 弱火でのばしながら全部よく混ぜる
  3. 混ざったら残りの牛乳250mlを追加して温める
  4. 茶こしで濾す
  5. シナモンパウダーかけて完成

寒い日に暖まる!おいしいー!
お試しアレ〜。

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