自家製「赤紫蘇ジュース(シロップ)」を作ってみました!(作り方・レシピ)
今年の夏は農家さんから無農薬の赤紫蘇をたっぷり購入したので、
初めての自家製「赤紫蘇ジュース(赤しそシロップ)」を作ってみました!
いや〜、めちゃめちゃ美味しいですね!
しかも作り方は簡単。材料も少ないし。こりゃいいや。
炭酸で割ってシュワシュワっと最高ですね〜。
まさに夏!って感じですね。
早くも来年もやりたいなーってことで、以下、作り方をメモっておきます。
自家製「赤紫蘇ジュース(シロップ)」の作り方・レシピ
材料(出来上がり約1リットル)
- 赤紫蘇の葉っぱ 200g
- 水 1リットル
- 砂糖 200g
- クエン酸 12g
農家のおばさんはクエン酸でもお酢でも作れるよ〜って言ってたけど、
クエン酸の方が色が良くなるってことで、
粉末のクエン酸を使いました(ちょうど家にあったし)。
作り方・手順
- 赤紫蘇の葉っぱを水1リットルで5分くらいフツフツと煮出す
- ざるでこして汁だけ取り出す(葉っぱは捨てずにゆかりの材料に!)
- 煮汁を火にかけながら砂糖を煮溶かす
- 火を止めてクエン酸を入れて溶かす
- 冷ましたら完成
作ってみました!
朝市で買ってきた赤紫蘇の葉っぱ。
「ジュースにすると美味しいのよ〜シロップ作るの簡単よ〜」
っと農家のおばあちゃんにめちゃ勧められたので買ってきました。
お水1リットルでぐつぐつと煮出します。
5分くらい煮たら取り出します。
ぎゅーぎゅー。
綺麗な色〜!
再びフライパンに戻して、弱火にして、、、
ここに砂糖が200g登場。大量!お〜怖い!
これを見ると大丈夫かしら?って思っちゃうけど、
まあ全部いっぺんに飲むわけじゃないからね。
粗糖で作ろうと思ったら在庫が足りなかったので、ちょっと白砂糖も追加。
溶かします。
で、クエン酸も登場。
溶かします。
そしたらさらに綺麗な色になって完成!
あとは冷まして、適当な瓶やらペットボトルやらに詰めて冷蔵庫に保存するだけ。
さっそく飲んでみます!
氷を入れたグラスにチョロチョロ〜っとシロップを入れて、、、
炭酸水をドバーッと。
シロップとお水を1:1くらいだとかなり甘めで紫蘇感のある味、
1:2くらいだとグビグビいける爽やか爽快なドリンクって感じ。
見た目も涼しげでいいですね〜。
これめちゃうまい!
ちなみに「ソーダストリーム」を買えば、家で炭酸水が作りたい放題!
しかも格安(500mLペットボトル1本あたり約20円)!
おわりに
赤紫蘇の旬は6月〜7月ってことで、
そろそろお店にも出回らなくなるので、気になる人はお早めに。
ってな感じで、自家製「赤紫蘇ジュース(シロップ)」を作ってみました。
簡単で美味しくて夏にぴったり。
しかも煮出して残った葉っぱは、自家製「ゆかり」ふりかけに変身したのです。
捨てるところなしでいいですね。
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