若山曜子さんレシピのはちみつケーキ・ガトーミエルを作ってみた!

相変わらずお菓子作りにハマってる奥様。
おかし作りが上手な幼稚園のママ友たちから、
オススメのレシピがどんどん送られてくるのでせっせと作ってます。

前々回はガトーショコラ、前回はちんすこう、そして今回ははちみつケーキ。
『料理研究家の若山曜子さんがインスタで紹介してた、
ガトーミエルが美味しくてやばいよー』
っと教えてもらったので、それを作ってみました。

これがもう!めちゃくちゃ美味しかった!上部が真っ黒焦げになっちゃったけど!
それを差し引いても美味しかったので、成功したら相当美味しいはず。

はちみつケーキ(ガトーミエル)の作り方・レシピ

レシピは本家がインスタで公開してるので、それをどうぞ。

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#はちみつスイーツ から私が生涯で一番作ってる(なにせ20歳から。。)はちみつケーキ、#ガトーミエル のレシピをご紹介します。 これは留学中にイギリス人の友達に教えてもらったレシピ。簡単で美味しくて大好き。日本人向けにそこからものすごく砂糖とはちみつ減らして、油分を調整してますが、それでもややこってりな甘い配合かもしれません。でも大好きなので、(しつこい )ご紹介します 薄ーくスライスしてミルクティに合わせたり ️ 小さな型やホーローバットなどで焼くとカリッとした部分ができてそれもまた美味しいですよ。 パウンド型で作る場合は、翌日以降もおいしい。BPで膨らませるお菓子は後からパサつきやすいですが、蜂蜜のおかげかあまり変わりません。 しっとりした食感、カリッとした美しい焼き色の表面、均等な膨らみは糖分によるものです。 まずはそのまま作ってみてくださいね ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ 【材料】 無塩バター120g はちみつ 80g 卵2個(100g) ブラウンシュガーまたはきび砂糖60g 薄力粉120g BP小さじ1と1/2〜小さじ2 注 バターとはちみつはラップをして600wで1分くらい ポイント 泡立て器で混ぜるときグルグル混ぜるのではなく、ゴムベラを持ってるイメージで、真ん中を切って返す。という作業をしてください。早回しなのでわかりづらいかもですが、、 ま、でもあまり考えなくてもふくらみます。 【追記】生地は8割を目安に。松永さんの型を使われる場合はやや紙を高めにしたほうが安全かも。。 【追記2】膨らみすぎた方、お菓子作りよくされる方はBPの量を小さじ2までいれなくてよさそうです。 詳細なテキストレシピは#はちみつスイーツ(家の光協会)にて。 ご質問などある場合は、まずは本をお読みください。#おうち時間 カバー写真 馬場わかなさん

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で、作ってみた結果、、、

ほい、できた!焦げたー!!
本物と全然違う〜!

焦げそうだったら早めにアルミホイルをかぶせる、というのがコツみたい。
オーブンによって焼き具合が違うので、うちのは焼け過ぎちゃったみたい。

ちなみにこのパウンド型を使いました。

焦げたけど、めちゃくちゃうまい!
しっかり甘くてコーヒーにもベストマッチ。
外面はサックリそして中はしっとりふんわふわ。上焦げてるけど。

端っこのところがまたいいなぁ〜。
さっくり部分を多めに切るとフィナンシェ的な食感で、
さっくりとふんわりのバランスが好み。上焦げてるけど。

まとめ

ってな感じで、はちみつケーキ。
バターの量とかはちみつの量とかちょっとビビるけど、
ビビる分だけやっぱり美味しい。

で、これどうだった?どうだった?
と、作ったケーキの写真を送り合っては「上手にできたー」「ここが失敗だった」
「もっとこうしたらいいかも」みたいな情報交換が行われておりました。

レシピってのはコミュニケーションなんですなあぁ〜。

というわけで、本家の詳しい作り方はレシピ本をどうぞ。

おかし作りチャレンジはまだまだ続きます。

【追記】今度はバナナブレッドも作ったー。これもめちゃうま!

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Update:2020-10-22) by