若山曜子さんレシピのはちみつケーキ・ガトーミエルを作ってみた!
相変わらずお菓子作りにハマってる奥様。
おかし作りが上手な幼稚園のママ友たちから、
オススメのレシピがどんどん送られてくるのでせっせと作ってます。
前々回はガトーショコラ、前回はちんすこう、そして今回ははちみつケーキ。
『料理研究家の若山曜子さんがインスタで紹介してた、
ガトーミエルが美味しくてやばいよー』
っと教えてもらったので、それを作ってみました。
これがもう!めちゃくちゃ美味しかった!上部が真っ黒焦げになっちゃったけど!
それを差し引いても美味しかったので、成功したら相当美味しいはず。
はちみつケーキ(ガトーミエル)の作り方・レシピ
レシピは本家がインスタで公開してるので、それをどうぞ。
で、作ってみた結果、、、
ほい、できた!焦げたー!!
本物と全然違う〜!
焦げそうだったら早めにアルミホイルをかぶせる、というのがコツみたい。
オーブンによって焼き具合が違うので、うちのは焼け過ぎちゃったみたい。
ちなみにこのパウンド型を使いました。
焦げたけど、めちゃくちゃうまい!
しっかり甘くてコーヒーにもベストマッチ。
外面はサックリそして中はしっとりふんわふわ。上焦げてるけど。
端っこのところがまたいいなぁ〜。
さっくり部分を多めに切るとフィナンシェ的な食感で、
さっくりとふんわりのバランスが好み。上焦げてるけど。
まとめ
ってな感じで、はちみつケーキ。
バターの量とかはちみつの量とかちょっとビビるけど、
ビビる分だけやっぱり美味しい。
で、これどうだった?どうだった?
と、作ったケーキの写真を送り合っては「上手にできたー」「ここが失敗だった」
「もっとこうしたらいいかも」みたいな情報交換が行われておりました。
レシピってのはコミュニケーションなんですなあぁ〜。
というわけで、本家の詳しい作り方はレシピ本をどうぞ。
おかし作りチャレンジはまだまだ続きます。
【追記】今度はバナナブレッドも作ったー。これもめちゃうま!
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