18cmパウンド型でブリオッシュ食パンを作ってみました!(作り方・レシピ)
先日、お店で食べたブリオッシュ(にアイスをサンド!)が美味しかったので、
家でも作ってみたいなーってことで挑戦してみました(奥様が)。
18cmのパウンド型があったので、それでブリオッシュ生地の食パンを。
自家製ラムレーズンも入れて、ちょっと大人な感じにしてみたら、
これがまぁ〜美味しい!
アイスを挟んで食べてもやっぱり最高でした。
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
ブリオッシュ食パンの作り方・レシピ
材料
- パウンド型(18cm)貝印(小)
- 粉 170g(強力粉と薄力粉が半々)
- バター 70g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- 溶き卵 1個半(83g)
- 水 35g
- ドライイースト 2g
- ラムレーズン 適量
作り方・手順
- 干し葡萄にラム酒をふりかけて一晩置く
- 粉と砂糖と塩とイーストをまぜる
- 溶き卵と水を入れてさらにまぜる
- 常温のバターを入れてさらにまぜる
- レーズンをまぜて30〜60分寝かせる
- 適当なところで丸め直して一次発酵させる
- 一旦ガス抜きをして丸め直してバターを塗ったパウンド型に入れる
- 冷蔵庫で二次発酵させて(型の上部から出るぐらい膨らめばOK)焼く前に取り出す
- 溶き卵を生地の上部に塗る
- 200度のオーブンで25分くらい焼く(様子を見ながら)
作ってみました!
ブリオッシュ生地なので卵とバターがたっぷり!!
コネコネ。ねっちょねちょ。
前の晩から作っておいたラムレーズンを大量に投入!
このあと一次発酵させます。
パウンド型に入れて二次発酵したら、あとはオーブンで焼くだけ。
焼けたー!
いい焼き目。
上のところは、こないだ食べたnaのブリオッシュばりに焦がし目に。
関連記事:名古屋パルコ「ICE CREAM PERSPECTIVE」にnaのブリオッシュアイスクリームサンドを食べに行ってきました!
ジョキジョキ。
で、もちろんアイスを乗っけて、、、
うまい!
そんなわけで、パウンド型で作るブリオッシュ食パン。
けっこう禁断な感じですね。
こりゃ最高だ。
今回使ったパウンド型はこれです。
パウンドケーキとかバナナブレッドとか作る時に大活躍してるやつ。
小さい食パンは食べやすくていいな。
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2023-07-24(Update:2023-09-18) by
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