18cmパウンド型でブリオッシュ食パンを作ってみました!(作り方・レシピ)

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先日、お店で食べたブリオッシュ(にアイスをサンド!)が美味しかったので、
家でも作ってみたいなーってことで挑戦してみました(奥様が)。
18cmのパウンド型があったので、それでブリオッシュ生地の食パンを。

自家製ラムレーズンも入れて、ちょっと大人な感じにしてみたら、
これがまぁ〜美味しい!
アイスを挟んで食べてもやっぱり最高でした。

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

ブリオッシュ食パンの作り方・レシピ

材料

  • パウンド型(18cm)貝印(小)
  • 粉 170g(強力粉と薄力粉が半々)
  • バター 70g
  • 砂糖 25g
  • 塩 4g
  • 溶き卵 1個半(83g)
  • 水 35g
  • ドライイースト 2g
  • ラムレーズン 適量

作り方・手順

  1. 干し葡萄にラム酒をふりかけて一晩置く
  2. 粉と砂糖と塩とイーストをまぜる
  3. 溶き卵と水を入れてさらにまぜる
  4. 常温のバターを入れてさらにまぜる
  5. レーズンをまぜて30〜60分寝かせる
  6. 適当なところで丸め直して一次発酵させる
  7. 一旦ガス抜きをして丸め直してバターを塗ったパウンド型に入れる
  8. 冷蔵庫で二次発酵させて(型の上部から出るぐらい膨らめばOK)焼く前に取り出す
  9. 溶き卵を生地の上部に塗る
  10. 200度のオーブンで25分くらい焼く(様子を見ながら)

作ってみました!

ブリオッシュ生地なので卵とバターがたっぷり!!

コネコネ。ねっちょねちょ。

前の晩から作っておいたラムレーズンを大量に投入!
このあと一次発酵させます。

パウンド型に入れて二次発酵したら、あとはオーブンで焼くだけ。

焼けたー!

いい焼き目。
上のところは、こないだ食べたnaのブリオッシュばりに焦がし目に。

関連記事:名古屋パルコ「ICE CREAM PERSPECTIVE」にnaのブリオッシュアイスクリームサンドを食べに行ってきました!

ジョキジョキ。

で、もちろんアイスを乗っけて、、、

うまい!

そんなわけで、パウンド型で作るブリオッシュ食パン。
けっこう禁断な感じですね。
こりゃ最高だ。

今回使ったパウンド型はこれです。
パウンドケーキとかバナナブレッドとか作る時に大活躍してるやつ。
小さい食パンは食べやすくていいな。

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