シナモンロールを作ってみました!(作り方・レシピ)
ちょっと前から奥様が手作りおやつや朝ごはんによく作るシナモンロール。
亀島のカフェFORELSKETのシナモンロールを食べてから、
自分でも作ってみたい〜ってなったみたい。
なかなか作る工程が見てて面白かったので、写真を撮ってみました。
シナモンロールって家でも作れるのね〜。
そして焼きたてはめっちゃ美味しいね!コーヒーに合う!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
シナモンロールの作り方
材料
- 強力粉 130g
- 薄力粉 70g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- ドライイースト 2g
- 卵液 120g(2/3個+牛乳)*最後に塗る用に卵1/3は残しておく
- 室温に戻したバター 26g
- カルダモン 適量(無い方が子供は好き)
- シナモンとグラニュー糖とワッフルシュガー 適量
カルダモンが入ってるのが本場な感じらしいんだけど、
我が子はカルダモン入ってない方が好きみたい。
なのでこれはお好みかな。
作り方・手順
- シナモンとグラニュー糖以外の材料を混ぜる
- 1次発酵(冷蔵庫で一晩寝かしました)
- 打ち粉をふった台の上で横長の長方形に薄く伸ばす
- たっぷりのシナモンとグラニュー糖をふりかける
- 綿棒を使って手前からクルクルと巻いて棒状にする
- 端っこから斜めにカットして台形に切る
- 断面を上にして真ん中ら辺を指で押さえる
- 天板に並べて2次発酵
- 残りの卵1/3個をはけで塗る
- 上からワッフルシュガー埋め込む
- 200度のオーブンで15〜20分焼く
作ってみました!
生地を丸めたところからスタート。
これを台形に切っていくわけですね。
そんで、指で真ん中辺をむぎゅってする。
むぎゅ!
どんどんむぎゅむぎゅしていきます。
こうやってシナモンロールの形になるんですね〜。
知らんかったー。
あ、シナモンロールってアイシングかかった丸いぐるぐるのやつと、
両側がぐるぐるして上にボコボコ砂糖乗ってるやつとあるけど、
今回のは両側ぐるぐるのやつです。
そして卵を塗り塗り。
たくさん並ぶとなかなかすごい。
そしてここに登場するのが、ワッフルシュガー。
なんかボコボコでかい粒の砂糖。初めて見ました。
これを上に乗っけて焼くとそれっぽくなる、っていう。
準備万端。オーブンへ!
で、15〜20分後、焼き色がついたら出来上がり。
美味しそうだ!
焼きたてはおやつに、次の日の朝はコーヒーと一緒に。最高。
美味しくできた〜っとご満悦の人。
とにかく焼きたて、美味しい!
まとめ
ってな感じで、家で手作りしたシナモンロール。
もう作ってる時から香りもいいし、食べたらやっぱり美味しいし。
これがコーヒーにめちゃ合うんだなぁ。
ちなみにこの時で作るの何回目なのか忘れたけど、
まだ初期段階でこのあとさらに何度かやって上達したみたい。
お手軽な冷凍生地もありな気がする。
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