オートミールクッキーを作ってみました!(作り方・レシピ)
奥様が作ってくれる手作り焼き菓子で一番好きなのが「オートミールクッキー」。
オーツ麦のザックザク食感を楽しむ、まあまあシンプルなお菓子。
なんとなく身体にも良さそうな気がしたりしなかったり。
基本の材料を混ぜて焼くだけであっという間にできちゃうのもいいですな。
というわけで、以下、そんなオートミールクッキーの作り方を写真でお届けします。
オートミールクッキーを作ってみました!(作り方・レシピ)
材料(12枚分)
- オーツ麦 70g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 20g
- 塩 少々
- オリーブオイル 20g
- ナッツ お好みで
作り方・手順
- オーツ麦、小麦粉、砂糖、塩をボウルで混ぜる
- オイルを加えて混ぜる
- 水とトッピング(ナッツ)を加えて混ぜる
- 180度のオーブンで20分ほど焼く
作ってみました!
オートミール登場。
まずはオーツ麦、小麦粉、砂糖、塩をボウルに軽量。
これ何気に塩が決め手な気がします。
塩は美味しいやつというかお好みのやつで。
うちはクッキーの時はゲランドの大粒のやつ使ってます。
よくかき混ぜます。
お菓子作りにはオメガヴィスペンが活躍。
オイルを加えてさらによく混ぜます。
オイルの種類は、米油でもごま油でもオリーブオイルでも、
リッチな感じにするならもちろんバターでも。お好みですね。
ワタクシは完全オリーブオイル派。あっさりだけどほんのり香る感じでいいです。
混ぜ混ぜ〜!
今回はナッツをトッピング。
適当にひとつかみくらい。
くるみとカシューナッツとアーモンド。
程よい大きさにクラッシュして、
ボウルに投入。
水も加えて、、、
ぐわーっと混ぜたら準備完了。
オーブンを予熱しておいて、天板にクッキングシートを。
フライングタイガーで買った使い捨てじゃないやつがお気に入り。
で、これを一口サイズに広げて並べるわけですね。
こんな感じで。
そしたら180度のオーブンへ。
行ってらっしゃい!
裏面までいい感じに焼けてたら取り出します。
チョンチョンと押してみてまだ柔らかそうだったら、
もう少しオーブンに入れて様子見。
ほい、焼けた!
ちなみにこれはまた別パターンのやつ。
砂糖なしにしてバナナとチョコが入ってるやつ。
色々できますな。
まとめ
ってな感じで、オートミールクッキー。
これは美味しい!
ナッツ入れたり、フルーツ入れたり、チョコ入れたり、アレンジも色々できて、
油脂もオリーブオイル・米油・バターとか色々アレンジできますね。
ところでオートミールクッキーとグラノーラバーって何が違うんだ?
前に書いた自家製グラノーラの作り方はこちらを。
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