全粒粉のチーズクッキーを作ってみました!(作り方・レシピ)

奥様がよく作ってくれる手作りお菓子にチーズクッキーがあるんだけど、
全粒粉で作ったバージョンが最高だったので、
本日はここに記しておこうと思います。

混ぜて焼くだけの簡単なレシピだけど、
チーズとバターの組み合わせはやっぱり最強ですね。
ガリっとサクッと香りふわっと。めちゃうま。

というわけで、以下、そんなのの作り方。

全粒粉のチーズクッキーの作り方・レシピ

材料

  • とろけるチーズ 40g
  • バター 40g
  • 全粒粉 100g
  • 砂糖 25g

バターが決め手なので美味しいやつがあるといいですね!

作り方・手順

  1. ボウルにバターを入れてレンジで溶かす
  2. さらにチーズを入れて混ぜ溶かす
  3. 砂糖も入れてクリーム状に混ぜる
  4. 全粒粉を一度に入れてゴムベラで切るように混ぜる
  5. ひとかたまりにまとめる(棒状にして30分寝かせてカットするのもあり)
  6. 一口大に丸めて、手でつぶして5mmくらいの厚さにする
  7. 170度のオーブンで13分くらい様子見ながら焼く

作ってみます!

まずはバターをレンチンして溶かします。

ここにとろけるチーズ入れてぐるぐるとかき混ぜます。

砂糖入れて、、

混ぜ混ぜ。

粉入れて、さらに混ぜ混ぜ。

ほい、生地ができた。

いつもはここで棒状に丸めて一旦寝かすんですけど、
今回は手抜きなのかその工程はなし。
(たぶん全粒粉だとまとまりにくいので、やろうと思ったけどやめた、のかな)

コロコロにして、手のひらでベチョンっと平に。

準備完了。あとは焼くだけ。

170度のオーブンへ、行ってらっしゃーい。

焼けた!めちゃいい香り!美味しそう!

まとめ

ってな感じで全粒粉のチーズクッキー。
これほんっと止まらない美味しさ。ついつい食べすぎちゃうので危険。
全粒粉じゃなくて普通の小麦粉でももちろんできますよ。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索