全粒粉のチーズクッキーを作ってみました!(作り方・レシピ)
奥様がよく作ってくれる手作りお菓子にチーズクッキーがあるんだけど、
全粒粉で作ったバージョンが最高だったので、
本日はここに記しておこうと思います。
混ぜて焼くだけの簡単なレシピだけど、
チーズとバターの組み合わせはやっぱり最強ですね。
ガリっとサクッと香りふわっと。めちゃうま。
というわけで、以下、そんなのの作り方。
全粒粉のチーズクッキーの作り方・レシピ
材料
- とろけるチーズ 40g
- バター 40g
- 全粒粉 100g
- 砂糖 25g
バターが決め手なので美味しいやつがあるといいですね!
カルピスバター 無塩バター 450g
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作り方・手順
- ボウルにバターを入れてレンジで溶かす
- さらにチーズを入れて混ぜ溶かす
- 砂糖も入れてクリーム状に混ぜる
- 全粒粉を一度に入れてゴムベラで切るように混ぜる
- ひとかたまりにまとめる(棒状にして30分寝かせてカットするのもあり)
- 一口大に丸めて、手でつぶして5mmくらいの厚さにする
- 170度のオーブンで13分くらい様子見ながら焼く
作ってみます!
まずはバターをレンチンして溶かします。
ここにとろけるチーズ入れてぐるぐるとかき混ぜます。
砂糖入れて、、
混ぜ混ぜ。
粉入れて、さらに混ぜ混ぜ。
ほい、生地ができた。
いつもはここで棒状に丸めて一旦寝かすんですけど、
今回は手抜きなのかその工程はなし。
(たぶん全粒粉だとまとまりにくいので、やろうと思ったけどやめた、のかな)
コロコロにして、手のひらでベチョンっと平に。
準備完了。あとは焼くだけ。
170度のオーブンへ、行ってらっしゃーい。
焼けた!めちゃいい香り!美味しそう!
まとめ
全粒粉(薄力粉タイプ) 北海道産全粒粉 1kg
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ってな感じで全粒粉のチーズクッキー。
これほんっと止まらない美味しさ。ついつい食べすぎちゃうので危険。
全粒粉じゃなくて普通の小麦粉でももちろんできますよ。
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2024-01-24(Update:2024-01-24) by
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