自家製どら焼きを作ってみました!(作り方・レシピ)

最近の我が家のおやつで人気なのがどら焼き。
公園にピクニックに行く時のおやつに大活躍。
ちなみにあんこもホットクックで自家製です。

自家製どら焼きはあんこは好きなだけ挟めばいいし、
バターを一緒に挟んでも最高だし、フルーツを挟んでもいいし、
アレンジも自由自在で楽しいですねー!

というわけで、以下、自家製どら焼きの作り方。

自家製どら焼きの作り方

生地の材料(8cmサイズ5個分)

  • 薄力粉 50g
  • 全粒粉 10g
  • 卵 1個
  • 砂糖 50g
  • 蜂蜜 5g
  • みりん 5g
  • 水 15ml
  • 重曹水(重曹1.5g+水15ml)
  • あんこ 100g〜150gくらいお好みで

作り方・手順

  1. 重曹水をあらかじめ作っておく(重曹1.5g+水15ml)
  2. ボウルに卵と砂糖をハンドミキサーで6分立てにする
  3. 蜂蜜とみりんを加えてハンドミキサーで混ぜる
  4. 重曹水を加えてハンドミキサーで混ぜる
  5. 粉を全て入れてゴムベラで混ぜ合わせる
  6. 30分寝かせる
  7. 生地に水15mlを加えてお玉で混ぜる
  8. 熱したフライパンに油を敷きキッチンペーパーで拭き取ってから弱火で焼く
  9. 表面がぷつぷつして泡が出てきたらひっくり返して、裏は数秒だけ焼く
  10. 焼き上がったらあんこを挟んでラップに包んでしばらく寝かせる

作ってみました!

ちょっと全粒粉入りのどら焼きです。

ドロ〜っとフライパンに投入。

じーっと待ちます。

プツプツしてきたら、、、

ペロン!っとひっくり返し。
フライ返し的な器具があると綺麗にできると思いますが、
我が家にはフライ返しがないので、無印のスプーンので(ちょっとやりにくい)。

ひっくり返してから早い。はい、もう完成。

しばし冷ましまして。

ここに自家製あんこが登場。
生地が甘いのであんこはかなり甘さ控えめです。
(この時のあんこは砂糖が40%)

関連記事:ホットクックで甘さかなり控えめ自家製あんこの作り方

好きなだけ乗せて、、、

上から生地を被せたら出来上がり。

美味しそう!
で、ここですぐ食べてもいいんだけど、、、

ぎゅーっとラップに包みます。

このまましばらく寝かせます。
その方がしっとりして、いかにもどら焼き!って感じになります。

こんな感じで。
ドラえもんのどら焼きをイメージしてたけど、
あとで画像検索したら全然違ったわ。

めちゃんこ美味しい!

今年はお花見のおやつにも大活躍でした。
いやー、甘さが好みで作れるってのはかなりいいなー。
これがまたコーヒーによく合うんだ!

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