自家製どら焼きを作ってみました!(作り方・レシピ)
最近の我が家のおやつで人気なのがどら焼き。
公園にピクニックに行く時のおやつに大活躍。
ちなみにあんこもホットクックで自家製です。
自家製どら焼きはあんこは好きなだけ挟めばいいし、
バターを一緒に挟んでも最高だし、フルーツを挟んでもいいし、
アレンジも自由自在で楽しいですねー!
というわけで、以下、自家製どら焼きの作り方。
自家製どら焼きの作り方
生地の材料(8cmサイズ5個分)
- 薄力粉 50g
- 全粒粉 10g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 蜂蜜 5g
- みりん 5g
- 水 15ml
- 重曹水(重曹1.5g+水15ml)
- あんこ 100g〜150gくらいお好みで
作り方・手順
- 重曹水をあらかじめ作っておく(重曹1.5g+水15ml)
- ボウルに卵と砂糖をハンドミキサーで6分立てにする
- 蜂蜜とみりんを加えてハンドミキサーで混ぜる
- 重曹水を加えてハンドミキサーで混ぜる
- 粉を全て入れてゴムベラで混ぜ合わせる
- 30分寝かせる
- 生地に水15mlを加えてお玉で混ぜる
- 熱したフライパンに油を敷きキッチンペーパーで拭き取ってから弱火で焼く
- 表面がぷつぷつして泡が出てきたらひっくり返して、裏は数秒だけ焼く
- 焼き上がったらあんこを挟んでラップに包んでしばらく寝かせる
作ってみました!
ちょっと全粒粉入りのどら焼きです。
ドロ〜っとフライパンに投入。
じーっと待ちます。
プツプツしてきたら、、、
ペロン!っとひっくり返し。
フライ返し的な器具があると綺麗にできると思いますが、
我が家にはフライ返しがないので、無印のスプーンので(ちょっとやりにくい)。
ひっくり返してから早い。はい、もう完成。
しばし冷ましまして。
ここに自家製あんこが登場。
生地が甘いのであんこはかなり甘さ控えめです。
(この時のあんこは砂糖が40%)
関連記事:ホットクックで甘さかなり控えめ自家製あんこの作り方
好きなだけ乗せて、、、
上から生地を被せたら出来上がり。
美味しそう!
で、ここですぐ食べてもいいんだけど、、、
ぎゅーっとラップに包みます。
このまましばらく寝かせます。
その方がしっとりして、いかにもどら焼き!って感じになります。
こんな感じで。
ドラえもんのどら焼きをイメージしてたけど、
あとで画像検索したら全然違ったわ。
めちゃんこ美味しい!
今年はお花見のおやつにも大活躍でした。
いやー、甘さが好みで作れるってのはかなりいいなー。
これがまたコーヒーによく合うんだ!
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2023-04-07(Update:2023-09-18) by
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