甘さ控えめヨーグルトゼリーの作り方レシピ(ゼラチン使用)
うちでよく登場する、ヨーグルトゼリー(今日の写真は奥様撮影)。
これが甘さ控えめでシンプルで昔ながらのおやつ!って感じで最高。
苺のジャムを乗せたり、フルーツをトッピングしたりして。
もともと我が子の幼稚園で教えてもらったヨーグルトゼリーなんだけど、
我が家好みに勝手にちょっと甘さ控えめに調整。
シンプルに美味しい!
というわけで、以下そんな作り方レシピ。
甘さ控えめヨーグルトゼリーの作り方レシピ
材料(3人分)
- ヨーグルト 90g
- 牛乳 200cc
- 砂糖 20g
- ゼラチン 5g
作り方の手順
- ヨーグルトに牛乳を少量注いで泡立て器でなめらかにする
- 残りの牛乳の中にゼラチンを入れて15分おく
- 砂糖を加えて火にかけてゼラチンを溶かす
- 粗熱をとってからヨーグルトと混ぜ合わせて器に入れる
- 冷蔵庫で冷やして固めたら完成
苺のジャムは、冷凍苺50g+砂糖5g+レモン汁ティースプーン1杯を、
2分半電子レンジ(500W)でチン。スプーンで潰してまぜたら完成。
ヨーグルトゼリーが甘さ控えめでシンプルなのでジャムによく合います。
元々は幼稚園でおやつの基本の1つとして教えてもらったみたいなんだけど
(我が子の通う園はおやつは母たちが交代で手作りする)、
1984年に出たレシピ本『お母さんがえらんだ軽食とおやつ』を最近入手したら、
それにもほぼ同じレシピが載ってて、大元はなんと小林カツ代さん考案だった。
で、このレシピ本を出してる出版社が我が子の幼稚園の経営母体と関連があって、
そんなこんなでおやつの基本として母たちに30年以上も伝えられてるっぽい。
(スポンジケーキ・パウンドケーキ・ヨーグルトゼリーの3つが基本らしい)
ザ・日本のシンプルライフの元祖。
そんな伝統レシピだけど、甘さ控えめにしちゃったー!
ちゃんとした詳しいレシピは本でどうぞ。
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2020-06-29(Update:2023-10-06) by
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