簡単!自家製ちんすこうの作り方・レシピ
ここのところ、おかし作りにハマってる奥様。
幼稚園のママ友たちに「簡単にできるオススメレシピ教えて!」と連絡して、
集まったいろんなレシピから手作りおやつに挑戦中。
前回のガトーショコラに続いて、今回はなんと「ちんすこう」。
え?あれって家で手作りできるの?沖縄土産でもらうからいいんじゃなくて?
家で作っていっぱい食べちゃう?最高か!
ちんすこうって、コーヒーに合うんですよねぇ〜。
家で作ったやつはシンプルでめちゃうまい!
というわけで、以下、自家製ちんすこうの作り方・レシピです。
自家製ちんすこうの作り方・レシピ
材料
- 薄力粉 100g
- 粗糖 30g
- 米油 30g
- 塩 少々
材料シンプル!本場のはラードを使うみたいですね。
これのポイントはやっぱり塩ですね〜。塩が美味しいと断然美味しい!
沖縄の塩にしたらもっとそれっぽいのかなー。
作り方・手順
- ボウルに材料を全部入れてよーく混ぜる
- 何個かに分けて一個ずつを細く丸める
- 200度に予熱したオーブンに入れて170度に落として15分焼く
手順もシンプル!混ぜて焼くだけ!簡単!
ほい、焼けた!
これ焼きたてはまだ全体がしっとりしてるんだけど、
冷めると表面はしっとりふわっとしつつ、中はサックリって感じで、
まさに、ちんすこう。うまい!
まとめ
ってな感じで、簡単な自家製ちんすこうの作り方でした。
まさかの沖縄土産のちんすこうが家で作れるなんて。
塩味のシンプルなちんすこう、コーヒーにベストマッチです。
これ油のかわりにバターにしたらクッキーですね。
教えてくれたママ曰く「砂糖のかわりにジャムにしても美味しいよ」ってことで。
シンプルなだけに色々アレンジできそうですな。
そういえば本場のちんすこうもいろんな味ありますね。
お試しアレ〜。
ちんすこう 80袋入り ご当地【沖縄】
posted with カエレバ
次回はたぶん自家製「はちみつケーキ」をお届けします。
シンプルから一転、バターたっぷりリッチな感じに。
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2020-04-17(Update:2024-04-23) by
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