簡単!自家製ちんすこうの作り方・レシピ

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ここのところ、おかし作りにハマってる奥様。
幼稚園のママ友たちに「簡単にできるオススメレシピ教えて!」と連絡して、
集まったいろんなレシピから手作りおやつに挑戦中。

前回のガトーショコラに続いて、今回はなんと「ちんすこう」。
え?あれって家で手作りできるの?沖縄土産でもらうからいいんじゃなくて?
家で作っていっぱい食べちゃう?最高か!

ちんすこうって、コーヒーに合うんですよねぇ〜。
家で作ったやつはシンプルでめちゃうまい!

というわけで、以下、自家製ちんすこうの作り方・レシピです。

自家製ちんすこうの作り方・レシピ

材料

  • 薄力粉 100g
  • 粗糖 30g
  • 米油 30g
  • 塩 少々

材料シンプル!本場のはラードを使うみたいですね。
これのポイントはやっぱり塩ですね〜。塩が美味しいと断然美味しい!
沖縄の塩にしたらもっとそれっぽいのかなー。

作り方・手順

  1. ボウルに材料を全部入れてよーく混ぜる
  2. 何個かに分けて一個ずつを細く丸める
  3. 200度に予熱したオーブンに入れて170度に落として15分焼く

手順もシンプル!混ぜて焼くだけ!簡単!

ほい、焼けた!

これ焼きたてはまだ全体がしっとりしてるんだけど、
冷めると表面はしっとりふわっとしつつ、中はサックリって感じで、
まさに、ちんすこう。うまい!

まとめ

ってな感じで、簡単な自家製ちんすこうの作り方でした。
まさかの沖縄土産のちんすこうが家で作れるなんて。
塩味のシンプルなちんすこう、コーヒーにベストマッチです。

これ油のかわりにバターにしたらクッキーですね。
教えてくれたママ曰く「砂糖のかわりにジャムにしても美味しいよ」ってことで。
シンプルなだけに色々アレンジできそうですな。
そういえば本場のちんすこうもいろんな味ありますね。

お試しアレ〜。

次回はたぶん自家製「はちみつケーキ」をお届けします。
シンプルから一転、バターたっぷりリッチな感じに。

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