簡単!自家製ガトーショコラの作り方・レシピ

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最近、奥様がおかし作りにハマってるんだけど、
幼稚園のママ友たちに「簡単にできるオススメレシピ教えて!」と連絡したら、
まぁ〜色々なレシピが届くわ届くわ!みんなおかし作りが得意なのね!

配合をちょっとずつ変えて作った履歴とか見ると、みんな研究熱心だなぁ。
ってことで、教えてもらったレシピで作ったお菓子を、
勝手にブログにどんどん公開してしまいます。

で、今回はワタクシの大好物「ガトーショコラ」の簡単な作り方レシピです。

自家製ガトーショコラの作り方・レシピ

材料

  • 純ココア 80g
  • 油(お好みの種類) 120g
  • 卵 3個
  • 粗糖 80g
  • 薄力粉 大さじ1

ほんとならチョコレートを湯せんで溶かして〜みたいな感じのところを、
ココアパウダーでお手軽に!っていうやつ。

しかもバターじゃなくて油。
うちは米油とオリーブオイルを半々にしました。
というか、途中で米油が無くなったから、オリーブオイルで補填。って感じ。

作り方・手順

  1. ボウルに純ココアと油を入れてよーく混ぜる
  2. 砂糖を加えてよーく混ぜる
  3. 卵を1個ずつ加えてよーく混ぜる
  4. 薄力粉を加えてよーく混ぜる
  5. クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し込む
  6. 180度に予熱したオーブンで20分焼く
  7. 完全に冷めてから型から外す

パウンド型は15cmのやつを使いました。
で、順番に混ぜて焼くだけ!簡単!

ほい、焼けた!

冷めたら切ってみます。

いい感じで焼けてる!めちゃいい香り!
上とか端っこの方はサックリしてて美味しい。

そして真ん中辺はトロッとしててこれまた最高。
うまい!

まとめ

ってな感じで、簡単な自家製ガトーショコラの作り方でした。
これ焼きたても美味しいし、冷やして食べてもいいし、
いや、やっぱり焼きたてが最高かなー。
コーヒーとベストマッチング甚だしい!

お試しアレ〜。

次回は自家製「ちんすこう」をお届けします。
振り幅がすごい!

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