喫茶店風の固めプリンを家で作ってみました!(自家製プリンの簡単な作り方)
先日、奥様が突然「今からプリン作る!」と言い出しまして。
ママ友からレシピを教えてもらったようで、
喫茶店みたいな固めプリン作る!とはりきって作り始めました。
で、初めて作ったんだけど、これがいきなり上出来で!
え?こんな簡単なの!?しかもすっごく美味しい!
それから何度か作ってるけど全く失敗なし!簡単で美味しい!
ってことで、以下、そんな模様を。
自家製プリンの作り方ざっくり手順(直径15cmの型を使用)
カラメルソース
- テフロン加工のフライパンにグラニュー糖100gを入れて中火にかける
- 液状になってきたらカラメル色になるまでフライパンをゆする
- カラメルソースっぽくなったら火を消して、お湯を大さじ1入れて混ぜて、
熱いうちにプリンの型に流し込む
プリン
- 全卵3個・卵黄2個・甜菜糖または粗糖100gをボウルでよーーく混ぜる
- 沸騰直前まで温めた牛乳500mlを漉しながらちょっとずつ加えてよく混ぜる
- カラメルの入った型に生地を流し入れる
- 160度のオーブンで30〜40分(串で刺して液が出なくなるまで)湯煎焼きする
- 焼きあがったら常温で冷まして、冷蔵庫で冷やして、型から外して食べる!
というわけで、焼き上がって冷やして、型から外すところから写真はスタート。
上手にできてるんでしょうか?
パカっ!
トゥル〜ン。
美味しそう!!
ちなみにカラメルソースを焦げ付かずに作るには、
おしゃれな小鍋よりもテフロン加工のフライパンの方が超簡単です。
切り分けて、、、
はい出来上がり。
コーヒーと共に。最高!うまい!
まとめ
という感じで、純喫茶風な固めのカスタードプリン。
ビジュアルも最高、味も最高。
お客さんが来た時にとかにデザートで出すと盛り上がりますよ!
これどうやら元を辿ると、本家は内田真美さんのプリンレシピみたい。
今回作ったのは家で簡単に作るために、だいぶあれこれ端折ってしまってるので、
ちゃんとしたレシピは『最後にうれしいお菓子たち』をどうぞ(ネットでも公開されてます)。
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2019-07-30(Update:2024-04-23) by
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