自家製コーラの作り方・レシピ

本ページはプロモーションが含まれます

先日、カフェで無添加の自家製コーラを飲みまして。
『スパイスが効いてて優しい甘さ!これ美味しい!家でも作りたい!』
と思って、試しに作ってみることにしました。

ケーキ屋さんのピエール・プレシュウズもレシピを公開していて(今は消えてる)、
いくつかのスパイスと砂糖だけで作れる!というわけで、参考にして作ってみました。
そしたらこれがめちゃんこ美味しい!完全にコーラだ!

というびっくりおどろきな、自家製クラフトコーラの作り方レシピは以下に。

自家製コーラの作り方・レシピ

材料

全ての材料が楽天かアマゾンで買えます。
偶然にもバニラ以外オーガニックのやつばっかりだったので、
ほぼほぼオーガニックコーラ。

コーラナッツはなくてもOKっぽい

コーラナッツ(なくても可)50gってのが書いてあったんだけど、売ってなくて。
なくても可だからまあいいかってことで。

コーラナッツはアフリカの熱帯雨林に生えてる木の種で、
カフェインを含むので興奮剤として昔から使われてて、
元祖のコーラを作る時にもこのエキスが使われていたそうですよ!(wikiより)

作り方

  1. 全部の材料を鍋に入れて火にかける
  2. 沸騰したら火を消して、あら熱がとれるまで放置
  3. 冷蔵庫で半日なじませる
  4. ざるで濾したら、コーラシロップの出来上がり!
  5. 炭酸で割ったり、お湯で割ったりして飲む!うまい!

まさかこんな簡単に、あのコーラが再現できるのか???

自宅で簡単に美味しいコーラが作れた!

一口飲んでびっくりおどろき、これ完全にコーラ!香りも味もコーラ!
色は透明だけど、完全にコーラ(カラメルを足せばさらにそれっぽくなるみたい)。

いや、完全にコーラと言ってみたけど、
2口目、3口目と飲み進むうちにだんだんコーラというよりは、
スパイスシロップの美味しいジュースって感じかなぁ〜。こりゃいいや!

炭酸で割るのも美味しいけど、牛乳で割るとチャイ風になって、
これもビックリ美味しい!
アイスじゃなくてホットでも抜群に美味しい、
炭酸じゃなくて美味しいお水で割るだけでも美味しい。

今回の材料おさらい

コーヒー+コーラのエスプレッソコークもおすすめ!

【追記】
エアロプレスを使って濃いコーヒーを淹れて、自家製コーラで割って、
自家製エスプレッソ風コーラを作ってみました!うまい!
レシピは「自家製エスプレッソ風コーラの作り方・レシピ」の記事をどうぞ。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索