クリームチーズのティラミスを作ってみました!(作り方・レシピ)
先日、親子でティラミスを作ってみよう〜!ってなことになりまして、
しかもマスカルポーネがなかったのでクリームチーズで。
初めて作ってみたんだけど、思いのほかというかびっくりするくらい美味しい!
火も使わないし、親子で一緒に作るのもなかなかいいですね。
見た目を綺麗にするのはさすがに何度かやらないと難しいけど、
味はもう!たまらん!って感じで大成功でした。
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
クリームチーズのティラミスの作り方
材料(カップ3個分)
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100g
- 砂糖 40g
- スポンジ 1cmの厚さでカップの円周6枚分
- コーヒーシロップ(濃いコーヒー50ml+砂糖15g)
- ココアパウダー 適量
*スポンジは(卵1個・薄力粉30g・砂糖30g・牛乳15ml・油8ml)で焼きました。
*コーヒーシロップは豆10gにお湯100mlで抽出しました。
今回はこのクリームチーズを使いました。
これ近所のスーパーでたまに激安で売ってて、
見つけると「何を作ろうかなぁ〜!」ってなります。
作り方・手順
- 常温にしておいたクリームチーズをなめらかに混ぜる
- 砂糖を1/3入れて混ぜる×2回繰り返し
- 生クリームに残り1/3の砂糖を入れて泡立てる(8分立て)
- クリームチーズに生クリームを2回に分けて混ぜる
- カップに盛り付け(スポンジ・コーヒー・クリーム・スポンジ・コーヒー・ココア)
作ってみました!
クッキー生地のパターンもあると思うけど、今回は奥様お手製のスポンジで。
まずはこれを焼くところからなんだけど、そこは省略。
生地の配合は卵1個・薄力粉30g・砂糖30g・牛乳15ml・油8mlです。
で、薄く切ってカップに敷き詰めます。
この辺は子供もお手伝いしてもらいながら一緒に。
コーヒーは美味しいやつを抽出。今回は我が家で焙煎したエチオピアナチュラルを。
エスプレッソ的な濃い〜くてほろ苦なのが本格な感じだと思うけど、
今回は子供も食べるので苦味なしの浅煎りでそこそこの濃さ(ドリップの2倍)。
砂糖を溶かしたらコーヒーシロップ完成。
これをスポンジに吸わせます。
常温にしておいたクリームチーズをムンニュ〜っとかき混ぜます。
砂糖をちょっとずつ入れてなめらかに。
生クリームも登場。
砂糖を入れてホイップします。バーミックスで一瞬。
8分立てくらい。
さっきのクリームチーズと合体!
なめらか〜に。
そしてスポンジの入ったカップに流し込みます。
クリームけっこう緩いけど大丈夫なのかな?
こんな感じで。
そしたらもう一回スポンジ入れます。
コーヒーシロップも上から。染み染みに。
で、ココアパウダーをファサファサー!っとたっぷり上から振りかけます。
豪快に!はみ出すくらいに!あとで掃除大変!
で、冷やしておけば完成。
一晩くらい冷蔵庫で寝かせた方が美味しいらしいので、
朝イチで作って3時のおやつにしました。
冷蔵庫から取り出すと、いい感じの硬さになってる気がする!
見た目はまあ初なのでアレだけど、これは完全にティラミスだ!
うまい!完全にティラミス!
いや、マスカルポーネじゃないからちょっと違うけど、
クリームチーズ版もめっちゃ美味しいー!
まとめ
ってな感じで、親子で楽しめるティラミス作り。
今回は子供と一緒だったので、コーヒーは薄めで、ラム酒も使わずだったけど、
それでもかなり本格的な感じがして美味しかった!
スポンジは市販のやつ買ってくるかクッキーにするとか、
より簡単にするのもアリですね。
次はでーっかいやつ作ってすくって取り分ける感じでやりたい!
ぐわー、業務用だとティラミスミックスなんてのもあるんだ?
温めた牛乳と混ぜるだけなのね。何その簡単なの!
いや、しかし、自分でイチから作るというのがエンタメなのです。
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