クリームチーズのティラミスを作ってみました!(作り方・レシピ)

先日、親子でティラミスを作ってみよう〜!ってなことになりまして、
しかもマスカルポーネがなかったのでクリームチーズで。
初めて作ってみたんだけど、思いのほかというかびっくりするくらい美味しい!

火も使わないし、親子で一緒に作るのもなかなかいいですね。
見た目を綺麗にするのはさすがに何度かやらないと難しいけど、
味はもう!たまらん!って感じで大成功でした。

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

クリームチーズのティラミスの作り方

材料(カップ3個分)

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 40g
  • スポンジ 1cmの厚さでカップの円周6枚分
  • コーヒーシロップ(濃いコーヒー50ml+砂糖15g)
  • ココアパウダー 適量

*スポンジは(卵1個・薄力粉30g・砂糖30g・牛乳15ml・油8ml)で焼きました。

*コーヒーシロップは豆10gにお湯100mlで抽出しました。

今回はこのクリームチーズを使いました。
これ近所のスーパーでたまに激安で売ってて、
見つけると「何を作ろうかなぁ〜!」ってなります。

作り方・手順

  1. 常温にしておいたクリームチーズをなめらかに混ぜる
  2. 砂糖を1/3入れて混ぜる×2回繰り返し
  3. 生クリームに残り1/3の砂糖を入れて泡立てる(8分立て)
  4. クリームチーズに生クリームを2回に分けて混ぜる
  5. カップに盛り付け(スポンジ・コーヒー・クリーム・スポンジ・コーヒー・ココア)

作ってみました!

クッキー生地のパターンもあると思うけど、今回は奥様お手製のスポンジで。
まずはこれを焼くところからなんだけど、そこは省略。
生地の配合は卵1個・薄力粉30g・砂糖30g・牛乳15ml・油8mlです。

で、薄く切ってカップに敷き詰めます。
この辺は子供もお手伝いしてもらいながら一緒に。

コーヒーは美味しいやつを抽出。今回は我が家で焙煎したエチオピアナチュラルを。
エスプレッソ的な濃い〜くてほろ苦なのが本格な感じだと思うけど、
今回は子供も食べるので苦味なしの浅煎りでそこそこの濃さ(ドリップの2倍)。

砂糖を溶かしたらコーヒーシロップ完成。

これをスポンジに吸わせます。

常温にしておいたクリームチーズをムンニュ〜っとかき混ぜます。

砂糖をちょっとずつ入れてなめらかに。

生クリームも登場。

砂糖を入れてホイップします。バーミックスで一瞬。
8分立てくらい。

さっきのクリームチーズと合体!

なめらか〜に。

そしてスポンジの入ったカップに流し込みます。
クリームけっこう緩いけど大丈夫なのかな?

こんな感じで。

そしたらもう一回スポンジ入れます。

コーヒーシロップも上から。染み染みに。

で、ココアパウダーをファサファサー!っとたっぷり上から振りかけます。

豪快に!はみ出すくらいに!あとで掃除大変!

で、冷やしておけば完成。
一晩くらい冷蔵庫で寝かせた方が美味しいらしいので、
朝イチで作って3時のおやつにしました。

冷蔵庫から取り出すと、いい感じの硬さになってる気がする!
見た目はまあ初なのでアレだけど、これは完全にティラミスだ!

うまい!完全にティラミス!
いや、マスカルポーネじゃないからちょっと違うけど、
クリームチーズ版もめっちゃ美味しいー!

まとめ

ってな感じで、親子で楽しめるティラミス作り。
今回は子供と一緒だったので、コーヒーは薄めで、ラム酒も使わずだったけど、
それでもかなり本格的な感じがして美味しかった!

スポンジは市販のやつ買ってくるかクッキーにするとか、
より簡単にするのもアリですね。
次はでーっかいやつ作ってすくって取り分ける感じでやりたい!

ぐわー、業務用だとティラミスミックスなんてのもあるんだ?
温めた牛乳と混ぜるだけなのね。何その簡単なの!
いや、しかし、自分でイチから作るというのがエンタメなのです。

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