親子でカップケーキ作りしました!子供でもできる簡単レシピ!
こないだキッチンから「カップケーキ屋さんがオープンしますよ〜」っと、
我が子の声がしてきたので見に行ったら、
母娘で作った「かっぷけいきや」さんが開店していました。
計量とオーブンは奥様が手伝ったけど、
粉を混ぜたりトッピングしたりは5才の娘様が自分でやったみたい。
しかもワタクシの好みに合わせて全粒粉で作ってくれてた!うまい!
というわけで、以下そんな作り方レシピ。
親子でカップケーキ作りしました!子供でもできる簡単レシピ
カップケーキ(土台)の材料
- 薄力粉(全粒粉) 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 40g
- 牛乳 大さじ2
- バター 30g
- たまご 1個
カップケーキ(土台)の作り方手順
- 砂糖と牛乳をまぜてレンジで10秒くらいチンして溶かす
- バターをレンジで10秒くらいチンして溶かす
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
- たまごをとく
- 全部の材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる
- カップ8分目まで生地を流し入れて、180度のオーブンで約10分焼く
全粒粉 (薄力粉) 900g【北海道産小麦粉 江別製粉】
posted with カエレバ
我が家はお菓子とかパンとかを家で作る時は、
何かと全粒粉を多めで作ってもらいます。
アイシングの材料
- バター(冷蔵庫から出して室温にしておく) 20g
- 粉糖 80g
- 牛乳 10g
アイシングの作り方手順
- ボウルにバターと牛乳を入れ、3分の1ずつ粉糖を加えながら、バーミックスで撹拌(5分間位)
- しぼり袋に入れてカップケーキにデコレーションする
バーミックス(bamix)M300 60周年 スマートセット
posted with カエレバ
我が家はハンドブレンダーは「バーミックス」を愛用中。
これは子供にはちょっと危ないので大人が担当。
我が子特製の手書きレシピも用意されていました。
フルーツなんかもトッピングしたりして。
そういえば前にTOMITAのポップアップイベント「わたくし、」に遊びに行った時に、
カップケーキのデコレーションワークショップに参加して、
それが楽しかったみたいで、今回もウキウキでした。
関連記事:名古屋・新栄:TOMITAポップアップイベント「わたくし、」に遊びに行ってきました!
完成!
ちゃんと看板も用意されてました。
『おまたせしました〜』
ってな感じで、カップケーキ屋さん。うまい!
5歳にもなるといろいろと自分でやれることが増えて、
親子クッキングが楽しめるので面白いですね。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2020-05-07(Update:2024-04-23) by
関連記事
新着記事