親子でクリスマスゼリーケーキを作りました!(アガーで簡単ゼリーの作り方・レシピ)
メリークリスマス!
ってことで、今年はクリスマスケーキじゃなくて、ゼリーケーキを作りました。
奥様と娘様の共作(ワタクシは動画の撮影係)。
ちょうど栄生のプラリネのクッキーをプレゼントでもらったので、
ミルクと抹茶のゼリーにトッピング。アガーを使って簡単。
最近は我が子がいろいろ手作りしたいお年頃なので、
親子で一緒に簡単に作れるのっていいですね。
ってことで、以下、54秒のショートムービーでどうぞ。
クリスマスゼリーケーキのショートムービー
って、これだけじゃアレなので、以下レシピを。
クリスマスゼリーケーキの作り方・レシピ
プリンの材料(15cmパウンド型)
- イナアガーL 10g
- 粗糖 80g
- 牛乳 700ml
- 着色料(ビーツ粉末) お好みで適量
- 抹茶パウダー お好みで適量
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 10g
パウンドケーキ型 15×6cm
posted with カエレバ
作り方の手順
- アガーを5gと粗糖40gをよく混ぜる
- お鍋に牛乳を350ml入れて、ダマにならないように1を少しずつ入れる
- 弱火でかき混ぜながらビーツ粉末を入れて煮溶かす
- 軽く沸騰したら火を止めて型に流す
- 冷蔵庫で冷やす
- 残りの材料で抹茶のゼリーを同じように作る
- 最初に作った方が固まってきたらその上に流し込む
- 冷蔵庫で冷やしたら完成
- 型から出してホイップした生クリームといちごとクッキーで飾り付け
イナアガーL 250g【送料無料】
posted with カエレバ
アガーならすぐに固まるので簡単!
お気に入りのお店の焼き菓子を使えば気分も最高です。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2019-12-25(Update:2022-12-23) by
関連記事
新着記事