親子でクリスマスゼリーケーキを作りました!(アガーで簡単ゼリーの作り方・レシピ)

本ページはプロモーションが含まれます

メリークリスマス!
ってことで、今年はクリスマスケーキじゃなくて、ゼリーケーキを作りました。
奥様と娘様の共作(ワタクシは動画の撮影係)。

ちょうど栄生のプラリネのクッキーをプレゼントでもらったので、
ミルクと抹茶のゼリーにトッピング。アガーを使って簡単。
最近は我が子がいろいろ手作りしたいお年頃なので、
親子で一緒に簡単に作れるのっていいですね。

ってことで、以下、54秒のショートムービーでどうぞ。

クリスマスゼリーケーキのショートムービー

って、これだけじゃアレなので、以下レシピを。

クリスマスゼリーケーキの作り方・レシピ

プリンの材料(15cmパウンド型)

  • イナアガーL 10g
  • 粗糖 80g
  • 牛乳 700ml
  • 着色料(ビーツ粉末) お好みで適量
  • 抹茶パウダー お好みで適量
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 10g

作り方の手順

  1. アガーを5gと粗糖40gをよく混ぜる
  2. お鍋に牛乳を350ml入れて、ダマにならないように1を少しずつ入れる
  3. 弱火でかき混ぜながらビーツ粉末を入れて煮溶かす
  4. 軽く沸騰したら火を止めて型に流す
  5. 冷蔵庫で冷やす
  6. 残りの材料で抹茶のゼリーを同じように作る
  7. 最初に作った方が固まってきたらその上に流し込む
  8. 冷蔵庫で冷やしたら完成
  9. 型から出してホイップした生クリームといちごとクッキーで飾り付け

アガーならすぐに固まるので簡単!
お気に入りのお店の焼き菓子を使えば気分も最高です。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索