コーヒーゼリーラテの作り方(コーヒーゼリー+エスプレッソのアレンジレシピ)
夏になると冷たいコーヒーゼリーって最高ですよね!
ってなことで「自家製コーヒーゼリーの作り方・レシピ」の記事を書いたのですが、
そのコーヒーゼリーを使って、コーヒーゼリーラテを作ってみました。
コーヒーゼリー+冷たい牛乳+エスプレッソ(的濃いコーヒー)の組み合わせ。
最高に美味しい!
というわけで、以下そんな作り方レシピ。
コーヒーゼリーラテの作り方・レシピ
準備するもの
- コーヒーゼリー(作り方はこちら) グラスの1/3くらい お好みで
- 牛乳 150〜180ml お好みで
- 氷 2〜3個
- エスプレッソ的濃いコーヒー 30〜40ml
エアロプレス コーヒーメーカー【エアロビー】
posted with カエレバ
Fellow Prismo
posted with カエレバ
今回はエアロプレスと、アタッチメントフィルター「Prismo」を使って、
エスプレッソ的な濃いコーヒーを作りました。
その他どんな器具でも濃い〜めに作ればOK。
普段のペーパードリップでもOK。
作り方の手順
- グラスにコーヒーゼリーを入れる
- 牛乳をそっと注ぐ
- 氷をそっと浮かべる
- エスプレッソを氷の上にそっと注ぐ
冷たい牛乳をコーヒーゼリーの上に注ぎます。
氷を2〜3個そっと浮かべます。
氷をめがけてそっと熱いエスプレッソを注ぎます。
はい、完成。
いい感じに層ができて見た目も美味しそう!
飲むときは、ぐるぐる混ぜて、、、
ストローでチューっと。ゼリーごと。
うまい!
エアロプレスの時はもうできるだけ美味しい豆を用意するのがコツ。
それとナチュラルとウォッシュドでもだいぶ変わるので、
いくつかの豆で飲み比べすると楽しいです。
毎月3種類の豆が届く「PostCoffee」もおすすめです。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2019-06-28(Update:2023-09-30) by
関連記事
新着記事