2019年6月28日(最終更新:2022年7月23日)
コーヒーゼリーラテの作り方(コーヒーゼリー+エスプレッソのアレンジレシピ)
夏になると冷たいコーヒーゼリーって最高ですよね!
ってなことで「自家製コーヒーゼリーの作り方・レシピ」の記事を書いたのですが、
そのコーヒーゼリーを使って、コーヒーゼリーラテを作ってみました。
コーヒーゼリー+冷たい牛乳+エスプレッソ(的濃いコーヒー)の組み合わせ。
最高に美味しい!
というわけで、以下そんな作り方レシピ。
コーヒーゼリーラテの作り方・レシピ
準備するもの
- コーヒーゼリー(作り方はこちら) グラスの1/3くらい お好みで
- 牛乳 150〜180ml お好みで
- 氷 2〜3個
- エスプレッソ的濃いコーヒー 30〜40ml
今回はエアロプレスと、アタッチメントフィルター「Prismo」を使って、
エスプレッソ的な濃いコーヒーを作りました。
その他どんな器具でも濃い〜めに作ればOK。
普段のペーパードリップでもOK。
作り方の手順
- グラスにコーヒーゼリーを入れる
- 牛乳をそっと注ぐ
- 氷をそっと浮かべる
- エスプレッソを氷の上にそっと注ぐ
冷たい牛乳をコーヒーゼリーの上に注ぎます。
氷を2〜3個そっと浮かべます。
氷をめがけてそっと熱いエスプレッソを注ぎます。
はい、完成。
いい感じに層ができて見た目も美味しそう!
飲むときは、ぐるぐる混ぜて、、、
ストローでチューっと。ゼリーごと。
うまい!