コーヒーソーダ(エスプレッソソーダ)の作り方レシピ
そろそろアイスコーヒーが美味しい季節がやってきましたね!
ドリップの急冷アイスコーヒーや、コールドブリュー(水出しコーヒー)もいいけど、
シュワっと炭酸で割ったコーヒーソーダ(エスプレッソソーダ)もうまい!
濃いコーヒーをソーダで割る、というのが基本なので、
エスプレッソじゃなくても、ハンドドリップコーヒーでもエアロプレスでもできます。
というわけで、以下、簡単で美味しいコーヒーソーダの作り方レシピです。
コーヒーソーダ(エスプレッソソーダ)の作り方レシピ
準備するもの
- 超濃い目に淹れたコーヒー 30ml
- 炭酸水 100ml
- 氷 6〜7個(100gくらい)
- 柑橘果汁 少々(レモン・じゃばら・柚子・ライムなんでも)
- メープルシロップ ティースプーン1杯くらいお好みで
コーヒーはハンドドリップやエアロプレスなら、
コーヒー豆15gで30ml抽出くらいの超濃い目に、
エスプレッソなら普通にシングルショットって感じでしょうか。
我が家は最近、レバープレッソを愛用してるので、
エスプレッソで作ることが多いです。
ドリップよりはエアロプレス、エアロプレスよりはレバープレッソの方が、
やっぱりグッとくる味になります。
作り方の手順
- 濃いコーヒーを作る
- グラスに注いだ炭酸水にコーヒーをドバー!
- 柑橘と甘みを足して完成
ドバー!
基本は「濃いコーヒー+炭酸+柑橘+甘み」。
豆は深煎り(ガツン!)でも、浅煎り(フルーティーで爽やか〜)でも美味しいです。
濃さの比率はお好みで(炭酸水を増やしたり減らしたり)。
トニックウォーターやコーラで割ればもっと簡単!
ちなみに、普通の炭酸水じゃなくてトニックウォーターで作れば、
最初から甘みと香料で味(いわゆるトニックウォーター味)がついてるので、
コーヒーと混ぜるだけで簡単に味が決まりますね!
まさにお店で出てくるエスプレッソトニックの味に!
そしてコーラで割れば、エスプレッソコーク。
これまた美味しい。夏には最高です!
自家製コーラで作るのもまた美味しいですよ。
関連記事:自家製コーラの作り方・レシピ
まとめ
ってな感じで夏に最高なコーヒーの炭酸割り。
ワタクシは大好物ですが、これ正直、味の好みが分かれますよね。。
ハマるとハマる、ダメな人はダメ、そんな感じなので、ぜひお試しアレ〜。
ちなみに「ソーダストリーム」を買えば、家で炭酸水が作りたい放題!
しかも格安(500mLペットボトル1本あたり約20円)!
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