コーヒーソーダ(エスプレッソソーダ)の作り方レシピ

そろそろアイスコーヒーが美味しい季節がやってきましたね!
ドリップの急冷アイスコーヒーや、コールドブリュー(水出しコーヒー)もいいけど、
シュワっと炭酸で割ったコーヒーソーダ(エスプレッソソーダ)もうまい!

濃いコーヒーをソーダで割る、というのが基本なので、
エスプレッソじゃなくても、ハンドドリップコーヒーでもエアロプレスでもできます。
というわけで、以下、簡単で美味しいコーヒーソーダの作り方レシピです。

コーヒーソーダ(エスプレッソソーダ)の作り方レシピ

準備するもの

  • 超濃い目に淹れたコーヒー 30ml
  • 炭酸水 100ml
  • 氷 6〜7個(100gくらい)
  • 柑橘果汁 少々(レモン・じゃばら・柚子・ライムなんでも)
  • メープルシロップ ティースプーン1杯くらいお好みで

コーヒーはハンドドリップやエアロプレスなら、
コーヒー豆15gで30ml抽出くらいの超濃い目に、
エスプレッソなら普通にシングルショットって感じでしょうか。

我が家は最近、レバープレッソを愛用してるので、
エスプレッソで作ることが多いです。
ドリップよりはエアロプレス、エアロプレスよりはレバープレッソの方が、
やっぱりグッとくる味になります。

作り方の手順

  1. 濃いコーヒーを作る
  2. グラスに注いだ炭酸水にコーヒーをドバー!
  3. 柑橘と甘みを足して完成

ドバー!

基本は「濃いコーヒー+炭酸+柑橘+甘み」。
豆は深煎り(ガツン!)でも、浅煎り(フルーティーで爽やか〜)でも美味しいです。
濃さの比率はお好みで(炭酸水を増やしたり減らしたり)。

トニックウォーターやコーラで割ればもっと簡単!

ちなみに、普通の炭酸水じゃなくてトニックウォーターで作れば、
最初から甘みと香料で味(いわゆるトニックウォーター味)がついてるので、
コーヒーと混ぜるだけで簡単に味が決まりますね!
まさにお店で出てくるエスプレッソトニックの味に!

そしてコーラで割れば、エスプレッソコーク。
これまた美味しい。夏には最高です!
自家製コーラで作るのもまた美味しいですよ。

関連記事:自家製コーラの作り方・レシピ

まとめ

ってな感じで夏に最高なコーヒーの炭酸割り。
ワタクシは大好物ですが、これ正直、味の好みが分かれますよね。。
ハマるとハマる、ダメな人はダメ、そんな感じなので、ぜひお試しアレ〜。

ちなみにソーダストリームを買えば、家で炭酸水が作りたい放題!

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
Update:2019-06-19) by
関連記事