Fellow Prismo(エアロプレスのエスプレッソ抽出用アタッチメントフィルター)を買いました!
エアロプレスのエスプレッソ用フィルター、Fellow「Prismo」を買いました。
細口の専用キャップ+ステンレスフィルターで圧力をグググ!っと上げて、
エスプレッソ的なコーヒーが作れる!という海外発のアタッチメント。
やっぱりエアロプレスは自由度が高くて楽しいですね〜。
夏はアイスラテというか、エアロプレスラテというか、
とにかくエスプレッソ的な濃いコーヒーを抽出して冷たい牛乳で割ると最高!
そんなのが美味しく簡単に作れるFellow Prismoの全貌をお届けします。
Fellow Prismo(エアロプレスのエスプレッソ抽出用アタッチメントフィルター)
注射器みたいなコーヒー抽出器具のエアロプレス。
この蓋の部分を圧力がかかるやつに取り替えちゃおう!というのが今回のマシン。
こちらがエアロプレスをグンっとパワーアップさせるフィルター「Prismo」。
おしゃれなコーヒー器具でおなじみのFellowから出てるやつ。
Fellowのケトルを使ってるコーヒー屋さんもよくありますよね。
これね。今使ってるやつが壊れたらこれ欲しい。
ケトルなんて壊れたことないけど。
圧力をかけてエスプレッソっぽい濃いコーヒーを作るアタッチメント。
中身はこの2つ。
通常のエアロプレスの網状のキャップの代わりに、
この一つ穴のキャップを使います。
そしていつものペーパーフィルターの代わりに、ステンレスフィルターをセット。
本体にパコッとはめたらあとはいつも通り。
Prismoのエスプレッソレシピ
用意するもの
- コーヒー豆:20g(極細挽き)
- お湯:50ml
作り方の手順
- Prismoをエアロプレスにセットする
- ウルトラファインに挽いたコーヒー20gを入れて、お湯を50ml注ぐ
- 10秒かき混ぜて、1分待ったら、プレスする
ってな感じ。
ビデオがありました。分かりやすい。
エスプレッソもアメリカーノもコールドブリューもティーも作れるよ、的な。
実際にアイスラテを作ってみました!
20gの粉(極細挽き)入れて、お湯を50ml注ぎます。
スプーンで10秒攪拌。
ちなみに逆さ向きのインヴァートじゃなくて、
通常の向きでやっても一滴も落ちません。
1分待ちます。
そして1分経ったら、勢いよくプシューッとプレス!
出来上がったエスプレッソ的コーヒーを冷えた牛乳へ。
うまい!
ステンレスフィルターなので、コーヒーオイルに加え若干の微粉が出ます。
これが好きな人にはたまらんわけでしょうけど、
微粉が苦手な人はいつものペーパーを1枚挟むといいかもしれません。
肝心のオイルも出なくなるので、どっちを取るか。我が家はスッキリ派。
ちっちゃいグラスに抽出すると、よりそれっぽいです。
いい感じ。
レバープレッソで作るエスプレッソも美味しいけど、
これもまた美味しいですね〜!
後片付けの簡単さがやっぱりエアロプレスはいいなぁ!
関連記事:LEVERPRESSO(レバープレッソ):ハンディサイズの手動式エスプレッソマシンを買いました!
まとめ
という感じで、いろいろなコーヒーが作れそうなPrismo。
コーヒーは器具が変わると味がガラッと変わるので楽しいですね!
夏に向けてレシピ考えてみようっと!
これ美味しい豆でやるとほんっと美味しいのができる。
なるだけ高品質の豆を色々用意して飲み比べると楽しいです。
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