Fellow Prismo(エアロプレスのエスプレッソ抽出用アタッチメントフィルター)を買いました!

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エアロプレスのエスプレッソ用フィルター、Fellow「Prismo」を買いました。
細口の専用キャップ+ステンレスフィルターで圧力をグググ!っと上げて、
エスプレッソ的なコーヒーが作れる!という海外発のアタッチメント。

やっぱりエアロプレスは自由度が高くて楽しいですね〜。
夏はアイスラテというか、エアロプレスラテというか、
とにかくエスプレッソ的な濃いコーヒーを抽出して冷たい牛乳で割ると最高!

そんなのが美味しく簡単に作れるFellow Prismoの全貌をお届けします。

Fellow Prismo(エアロプレスのエスプレッソ抽出用アタッチメントフィルター)

注射器みたいなコーヒー抽出器具のエアロプレス。
この蓋の部分を圧力がかかるやつに取り替えちゃおう!というのが今回のマシン。

こちらがエアロプレスをグンっとパワーアップさせるフィルター「Prismo」。
おしゃれなコーヒー器具でおなじみのFellowから出てるやつ。
Fellowのケトルを使ってるコーヒー屋さんもよくありますよね。

これね。今使ってるやつが壊れたらこれ欲しい。
ケトルなんて壊れたことないけど。

圧力をかけてエスプレッソっぽい濃いコーヒーを作るアタッチメント。

中身はこの2つ。
通常のエアロプレスの網状のキャップの代わりに、
この一つ穴のキャップを使います。

そしていつものペーパーフィルターの代わりに、ステンレスフィルターをセット。

本体にパコッとはめたらあとはいつも通り。

Prismoのエスプレッソレシピ

用意するもの

  • コーヒー豆:20g(極細挽き)
  • お湯:50ml

作り方の手順

  1. Prismoをエアロプレスにセットする
  2. ウルトラファインに挽いたコーヒー20gを入れて、お湯を50ml注ぐ
  3. 10秒かき混ぜて、1分待ったら、プレスする

ってな感じ。

ビデオがありました。分かりやすい。
エスプレッソもアメリカーノもコールドブリューもティーも作れるよ、的な。

実際にアイスラテを作ってみました!

20gの粉(極細挽き)入れて、お湯を50ml注ぎます。

スプーンで10秒攪拌。

ちなみに逆さ向きのインヴァートじゃなくて、
通常の向きでやっても一滴も落ちません。
1分待ちます。

そして1分経ったら、勢いよくプシューッとプレス!

出来上がったエスプレッソ的コーヒーを冷えた牛乳へ。

うまい!

ステンレスフィルターなので、コーヒーオイルに加え若干の微粉が出ます。
これが好きな人にはたまらんわけでしょうけど、
微粉が苦手な人はいつものペーパーを1枚挟むといいかもしれません。
肝心のオイルも出なくなるので、どっちを取るか。我が家はスッキリ派。

ちっちゃいグラスに抽出すると、よりそれっぽいです。

いい感じ。
レバープレッソで作るエスプレッソも美味しいけど、
これもまた美味しいですね〜!
後片付けの簡単さがやっぱりエアロプレスはいいなぁ!

関連記事:LEVERPRESSO(レバープレッソ):ハンディサイズの手動式エスプレッソマシンを買いました!

まとめ

という感じで、いろいろなコーヒーが作れそうなPrismo。
コーヒーは器具が変わると味がガラッと変わるので楽しいですね!
夏に向けてレシピ考えてみようっと!

これ美味しい豆でやるとほんっと美味しいのができる。
なるだけ高品質の豆を色々用意して飲み比べると楽しいです。
毎月3種類の豆が届く「PostCoffee」もおすすめです。

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