急冷アイスコーヒーの作り方・レシピ(ドリップコーヒーを氷で急冷)
夏と言えばアイスコーヒー。
昨今はコールドブリュー(水出しコーヒー)ブームですけど、
普通のドリッパーを使う急冷アイスコーヒーも美味しいですよね。
コーヒーサーバーに氷を入れておいて、
あとはいつものハリオV60ドリッパーで濃い目のホットコーヒーを淹れるだけ。
簡単に作れます。
水出しコーヒーのレシピは以前に記事にした事があるので、
本日は我が家の急冷式のアイスコーヒーの作り方・レシピをお届けします。
急冷アイスコーヒーの作り方・レシピ(ドリップコーヒーを氷で急冷)
分量(コーヒー1杯分)
- コーヒー豆 14g
- 氷 150g
- お湯 120ml
お湯は水道水でもいいけど、できれば美味しいお水を用意したいところです。
我が家はお手軽にBRITA(ブリタ)の浄水ポットを使ってます。
作り方
氷を150gサーバーに入れておきます。
ホットコーヒーと同じく豆を挽いてドリッパーにセットします。
我が家はアイスコーヒーの場合も浅煎りの豆が好みです。
で、わりと細かく(ナイスカットミルで2.5の目盛りで)挽いてます。
30mlくらいお湯を注いでスプーンでジャボジャボ撹拌。
30秒〜40秒待ちます。
残りのお湯の半分くらい(50mlくらい)をゆーっくり注ぎます。
氷に直接落ちて急に冷やされるので急冷式。
美味しくなる秘訣。
ドリッパーのお湯が全部落ちきる前に、残りのお湯も注いじゃいます。
うちの場合は必要なお湯全部を注ぎきるのに2分以内。
抽出が終るのが2分30秒以内。って感じ。
例によってこのドリップスケールがコーヒーを美味しく作る必須アイテム。
ドリッパーとかサーバーとかやかんよりも重要!
あとはお湯が落ちきるまで待つだけ。
抽出が終ったらスプーンでシャカシャカーっと混ぜて完成!
グラスに注いで、、、
うまい!
急冷用の氷と、グラスの氷を別に用意するパターンもあるけど、
めんどくさいので我が家は一気にやっちゃう方式です。
こんな感じでフルーティーでフローラルな美味しいアイスコーヒーができますよー。
お試しアレ〜。
その他のコーヒーレシピはこちらです。
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