急冷アイスコーヒー(ドリップアイスコーヒー)の作り方・淹れ方レシピ

IMG_7704

夏と言えばアイスコーヒー。
昨今はコールドブリュー(水出しコーヒー)ブームですけど、
普通のドリッパーを使う急冷アイスコーヒーも美味しいですよね。

水出しコーヒーのレシピは以前に記事にした事があるので、
本日は我が家の急冷式のアイスコーヒーの作り方・レシピをお届けします。

スポンサーリンク

急冷アイスコーヒー(ドリップアイスコーヒー)の作り方・淹れ方レシピ

IMG_7705

材料(コーヒー1杯分)

  • コーヒー豆 14g
  • 氷 150g
  • お湯 120ml

お湯は水道水でもいいけど、できれば美味しいお水を用意したいところです。
ウォーターサーバーの水か、ミネラルウォーターか、
我が家はお手軽にBRITA(ブリタ)の浄水ポットを使ってます。

作り方

IMG_7674

氷を150gサーバーに入れておきます。

IMG_7677

ホットコーヒーと同じく豆を挽いてドリッパーにセットします。
我が家はアイスコーヒーの場合も浅煎りの豆が好みです。
で、わりと細かく(ナイスカットミルで2.5の目盛りで)挽いてます。

IMG_7678

30mlくらいお湯を注いでスプーンでジャボジャボ撹拌。
30秒〜40秒待ちます。

IMG_7683

残りのお湯の半分くらい(50mlくらい)をゆっくり注ぎます。
氷に直接落ちて急に冷やされるので急冷式。
美味しくなる秘訣。

IMG_7688

ドリッパーのお湯が全部落ちきる前に、残りのお湯も注いじゃいます。
うちの場合は必要なお湯全部を注ぎきるのに2分以内。
抽出が終るのが2分30秒以内。って感じ。

例によってこのドリップスケールがコーヒーを美味しく作る必須アイテム。
ドリッパーとかサーバとかやかんよりも重要!

IMG_7687

あとはお湯が落ちきるまで待つだけ。

IMG_7689

抽出が終ったらスプーンでシャカシャカーっと混ぜて完成!

IMG_7690

グラスに注いで、、、

IMG_7704

うまい!

急冷用の氷と、グラスの氷を別に用意するパターンもあるけど、
めんどくさいので我が家は一気にやっちゃう方式です。
こんな感じでフルーティーでフローラルな美味しいアイスコーヒーができますよー。
お試しアレ〜。

オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート
ワードプレステーマ「Minimal WP」
このテンプレートを使ってブログのアクセスが月間45万PV超に成長しました。そんなノウハウ満載のミニマルデザインのWordPressテンプレート。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます。
同じカテゴリの記事
by |タグ: