美味しいアイスレモンコーヒーの作り方

IMG_1416

こないだ、蜂蜜レモンを作って炭酸水でソーダを作るレシピを書きましたけど、
その余りのレモンで今度は「レモンコーヒー」を作ってみました。
コーヒーにレモンをインするというだけの、レモンコーヒー。
これが意外と美味しいのです!

関連記事:炭酸水にライムを入れると美味しい!という普通の話

ロシアはコーヒーに輪切りレモンでレモンコーヒー。
イタリアはエスプレッソとレモンでロマーノ。
みんなやるんですね。

と言う訳で、以下、レモンコーヒーの作り方レシピをご紹介。

スポンサーリンク

美味しいアイスレモンコーヒーの作り方

材料

  • レモン一切れ
  • コーヒー豆14g(浅煎り・細挽き)
  • 氷グラスにいっぱい
  • お湯140cc
  • メープルシロップ小さじ1

作り方

  1. コーヒー豆を細か目に挽いてドリッパーにセット
  2. 30ccくらいのお湯で40秒蒸らしながらスプーンでかき混ぜる
  3. 残りのお湯110ccを一気に注ぐ(注ぎ終わって1:00になるくらいの早さで)
  4. コーヒーが落ちるのを待つ
  5. 氷とレモンが入ったグラスに熱いコーヒーをドバーっと注ぐ
  6. メープルシロップを入れてかき混ぜたら完成

ってな感じで、簡単。うまい!
レモンティーみたいな感じの爽やかなコーヒーになります。
甘みはお好みで。

そろそろアイスじゃなくてホットが良いなーなんて季節になったら、
豆13gでお湯210ccにして氷を入れなければOK。
ホットレモンコーヒーになります。

あと、お湯は水道水でもいいけど、できれば美味しいお水を用意したいところです。
ウォーターサーバーの水か、ミネラルウォーターか、
我が家はお手軽にBRITA(ブリタ)の浄水ポットを使ってます。

お試しアレ〜。

サードウェーブ・コーヒー読本
茶太郎 豆央
エイ出版社
売り上げランキング: 226,960

by |タグ:
オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート
ワードプレステーマ「Minimal WP」
このテンプレートを使ってブログのアクセスが月間45万PV超に成長しました。そんなノウハウ満載のミニマルデザインのWordPressテンプレート。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます。
関連記事