シェイカーで急冷するアイスコーヒーの作り方・レシピ

本ページはプロモーションが含まれます

まだまだ残暑厳しい今日この頃。
涼しい朝にはホットコーヒーでも、暑い昼間にはアイスコーヒー!

我が家では、ハンドドリップの急冷アイスコーヒーエアロプレスのアイスコーヒー
アメリカンプレスのアイスコーヒー、水出しコーヒー(コールドブリュー)と、
いろいろ楽しんでるのですが、最近シェーカーを使ったレシピが一つ増えました。
これがうまい!

というわけで、以下そんな作り方レシピ。

シェイカーで急冷するアイスコーヒーの作り方・レシピ

準備するもの(2人分)

いつもの手順でホットコーヒーを作ります。
ドリップでもエアロプレスでもアメリカンプレスでもOK。
普段のホットコーヒーよりも濃い目、でも急冷アイスコーヒーよりは薄めに淹れると、
なんやかんやでちょうどいい塩梅になります。

出来上がったホットコーヒーをシェイカーに入れて、

氷たっぷり入ったボウルの中にシェーカーを突っ込みます。

そしたらグルグル〜!!!っと高速回転。

シェイカーの表面に水滴がつきはじめたら(キンキンになったら)OK。

氷の入ったグラスに注いで完成!

作り方の手順おさらい

  1. いつもの手順でホットコーヒーを作る
  2. 出来上がった熱々のコーヒーをシェイカーに入れる
  3. 氷たっぷりのボウルにシェイカーを入れてグルグル高速回転
  4. 氷の入ったグラスに注いで完成

この方法だと、冷やす時に氷で薄まらずにキンキンに冷えるので、
キリッとしたアイスコーヒーができ上がります。
これは美味しいです!
お試しアレ〜。

ちなみに個人的にはウォッシュドの豆を爽やか〜にするのが好きなんですが、
ナチュラルの甘〜い感じもまたいいです。
色々と豆の種類を変えて飲み比べすると楽しいですよ。
毎月3種類の豆が届く「PostCoffee」もおすすめです。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索