2016年5月10日(最終更新:2021年8月2日)
ミントコーヒーの作り方レシピ
突然ですが、最近ミントコーヒーにハマってます。
ちょっと前にいつも野菜を買ってる農家さんがフレッシュハーブを持って来てて、
そこで大量にアップルミントを買ったので、ミントコーヒーを作ってみました。
ホットも美味しいし、アイスコーヒーでも美味しいし、ミントコーヒー侮れません!
と言っても本物は飲んだこと無いので、勝手なイメージで作ってるんだけど。
というわけで、以下そんなのの作り方レシピ。
ミントコーヒーの作り方レシピ
まずはサーバーにミントを投入します。
ミントの量はお好みで。葉っぱ4〜5枚もあれば良い香りが出ると思います。
今回はケメックスのコーヒーメーカーを使ってやってみました。
コーヒー豆をセットします。
ホットの場合は最近我が家は「コーヒー粉14g・お湯230ml・約2分30秒」でやってます。
この辺はきっちりスケールで計った方が美味しく出来ますよ。
で、あとは普通のコーヒーを淹れるのと同じ!
(美味しいドリップコーヒーの淹れ方レシピは過去ログ参照!)
ミントの上にポタポタと抽出。
ミントのいい香り!!
ドリッパーにミントを入れるパターンもやったんだけど、
なんだか上手にコーヒーが淹れれないので、
ミントはサーバーに入れておいた方がいいですね。
アイスミントコーヒーも美味しい!
アイスコーヒーの場合も基本的に作り方は一緒。
お湯の量を半分にして、あとは氷で一気に冷やしたら出来上がり。
バリエーションで、アイスミントコーヒーソーダも作ってみました。
普通のドリップの半分の湯量でコーヒーを濃い目に淹れて、
炭酸水で割って、おまけでちょっとメープルシロップで甘くして完成。
最高!
お試しアレ〜。
その他のコーヒーレシピはこちらです。