エアロプレス世界チャンピオンの技を見てきた!(レシピ紹介付き)

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高岳TRUNK COFFEEで「GUEST BARISTA #007」というイベントがありまして、
東京からABOUT LIFE COFFEE BREWERSと、
Paul Bassettからゲストバリスタがやって来て、
コーヒーを淹れてくれるというスペシャルなやつ。

Paul Bassettと言えばWorld Aeropress Championships(WAC)の
2014年王者のSHUICHI SASAKIさん。
エアロプレス世界チャンピオンのコーヒーが飲める!技が見れる!というわけです。

そんなわけでもちろん行ってきたのでした!

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エアロプレス世界チャンピオンのレシピ

エアロプレスのレシピは今はもう無限大というか、
世界中の人がいろんな淹れ方を考えてて、超楽しいことになってます。
Webにはレシピ動画がたくさんアップされてるし、
WACのサイトにもいろいろ載ってて参考になります。便利な世の中だこと。

こんなのを見ながら、普段から色々とエアロプレスを試したりしていたのですが、
やっぱり生で見るのはとても参考になったー!

WAC 2014 チャンピオンレシピ

16.5g coffee, 78℃, 250cc, soft mineral water, EK43 Grind at 9.5
Rinse normal paper filter, in standard position.

40g of blooming water for 25 seconds, stir 5 times.
Add 210g of water, stir once.
Press very slowly for 75 seconds.
Leave 45g.
worldaeropresschampionship.comより

なるほどー。

<準備するもの>

  • コーヒー豆:16.5g(フレンチプレスよりちょっと細かめ)
  • お湯:78度で250cc(軟水)
  • リンスしたペーパーフィルターでスタンダードポジション

<手順>

  1. 40gのお湯を注いで25秒間蒸らす
  2. 5回ステア(かき混ぜる)
  3. さらに210gのお湯を注いで、1回かき混ぜる
  4. ゆっくり75秒かけてプレス
  5. 45g残して終わり

ということですかね。
昨今の主流のゆっくりプレスで最後はちょっと残すやり方。
インバート(最初ひっくり返しておくやり方)でやってる人が多いですが、
昨日はスタンダードな向きでやってたので、おおっ!と思ったのです。

それにしてもエアロプレスのコーヒーめちゃんこ美味しかったです。
もちろん豆も違うというのもあるけど、全然違う!という感じで。
びっくり。

ちなみにこちらは2015年チャンピオンの動画。
こっちもまた全然レシピが違うね!
エアロプレスって自由でほんとおもしろいなー。

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