チョコカフェオレ/チョコレート入りコーヒーの作り方・レシピ
コーヒーとチョコレートとミルクの相性はもうとんでもなく抜群ですよね!
この3つが合わさったらどうやっても美味しい。
ってことで、チョコカフェオレを作ってみました。
ほんとはチョコレートシロップを使ったら簡単だと思うんだけど、
今回は板チョコを刻んで、ほんのり粒感残るカフェチョコラータ的にしてみました。
飲み進めるとチョコ感が増して(ただ下に溜まってるだけだけど!)、うまい!
というわけで、以下そんな作り方レシピ。
チョコカフェオレ/チョコレート入りコーヒーの作り方・レシピ(つぶつぶ食感編)
材料
- 板チョコ 10g
- 牛乳 160ml
- 濃いコーヒー 30ml
作り方
- チョコレートを細かーく刻む
- 65度くらいに温めた牛乳でチョコをよく溶かす
- エスプレッソか濃く抽出したコーヒーを30ml注ぐ
作り方は簡単!
あったかい牛乳でチョコ溶かしてコーヒー足しただけ。
刻んだチョコをカフェオレに入れただけのチョコレート入りコーヒーとも言えます。
甘いチョコを使えば甘口、ビターなチョコを使えばほろ苦い、お好みで。
まとめ
たぶん、お店だともっとチョコレートたっぷり(この数倍?)、
エスプレッソも深煎り豆でビターな感じで、
牛乳もスチームミルクでもっとトロトロ濃厚!ってなドリンクが出てくると思うけど、
今回は浅煎り豆を使って、風味のいいあっさりタイプのを作ってみました。
しっかりコーヒーの酸味が感じられて、
チョコ感もあって(飲み進めるうちに溜まったチョコが濃くなって味が変化する)、
甘みと酸味とちょっぴり苦味のハーモニーって感じ。うまい!
ちなみにアイスでもできます。チョコ全く溶けないけど!
でもチョコのつぶつぶ食感が最後まで残るので、これはこれで美味しい!
お試しアレ〜。
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2019-09-15(Update:2020-10-21) by
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