ほうじ茶カフェオレの作り方レシピ
こないだワタクシがカフェオレを作ってて、奥様が隣でほうじ茶を作ってたんです。
それで先にカフェオレが出来上がったんだけど、喋りながらやってたら、
奥様が間違えてほうじ茶をカフェオレにドバーッ。あー間違えた!やっちゃったー!
飲んでみたら、、、これが美味しい!ほうじ茶カフェオレの出来上がり。
ほうじ茶とコーヒーってちょっと似てるし、ほうじ茶ラテとかあるし、
バランス良くミックスすると、とっても美味しくなる!
というわけで、以下、そんなほうじ茶カフェオレの作り方レシピ。
ほうじ茶カフェオレの作り方レシピ
1. カフェオレを作る
コーヒー豆を20g、お湯200mlで2分くらいでさっと抽出します。
出来上がり量は160〜180mlくらい。これで2杯分。
1杯あたり、牛乳80ml+コーヒー80ml(1:1)を混ぜてカフェオレの完成。
2. ほうじ茶を作る
茶葉を12g、お湯200mlで、10秒蒸らしでさっとほうじ茶を煎れます。
出来上がり量は160〜180mlくらい。これで2杯分。
普通に飲むほうじ茶の2倍くらいの濃さです。
3. カフェオレにほうじ茶を注ぐ
おもむろにカフェオレにほうじ茶をドバーッと注ぎます。
だいたい80mlくらい入れると1:1:1でなんかちょうど良さげです。
うまい!
まとめ
失敗は成功のもととはよく言ったもんで、
この偶然から我が家のドリンクレシピがまた一つ増えました。
コーヒーもほうじ茶も浅煎りにしてみたり深煎りにしてみたり、
そのミックス具合でまた味がガラッと変わるので、色々試すと楽しいです。
お試しアレ〜。
毎月3種類の豆が届く「PostCoffee」もおすすめです。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2019-01-28(Update:2023-10-01) by
関連記事
新着記事