自家製くるみまんじゅうの作り方・レシピ

我が家でよく登場する奥様の手作りおやつに、
和菓子の「くるみまんじゅう」がありまして。
これ我が子の幼稚園でレシピを教えてもらったやつ。

甘さ控えめでふわっとした食感で、これがまたコーヒーに合う!
和菓子とコーヒーって最高ですね。

というわけで、以下そんな作り方レシピ。

くるみまんじゅうの作り方・レシピ

材料(6個分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 砂糖 50g
  • 塩 ひとつまみの半分
  • 卵 1/2個
  • バター 25g
  • くるみ 3粒
  • あんこ 150g
  • 水 小さじ1/2

ちなみにあんこは缶詰で好きなやつを買ってきてもいいけど、
我が家はホットクックであんこ手作りしてます。
ほったらかしで簡単&美味しい。こういうやつこそホットクックの出番。

作り方の手順

  1. 砂糖、卵(照りに少し残しておく)、水、塩をしゃもじでよくすりあわせ、クリーム状にする。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、その中にバターを入れ、細かく揉み込んでから、1の中に入れ、軽く混ぜる。
  3. 粉をふったのし板に取り出し、軽くこねて肌をなめらかに整えてから棒状に伸ばし、6個に丸めておく。あんこも6個に丸めておく。
  4. 皮を平たくし、あんこを包み、天板に並べ、げんこつでグッと押して(中央にくぼみを作る)表面に卵を塗り、中央にくるみ2分の1を押し込めるようにしっかり置く。
  5. オーブンで(約170度)表面にこんがりと良い色がつくまで焼く。(我が家のオーブンでは約20分)

綺麗に仕上げるコツは、あんこを包む際、生地を均等の薄さに伸ばすこと!(奥様談)

ほい、焼けたー!できたー!

裏はサックリ感。これがまた美味しい。

割ってみます。

ふわっとした生地に、あんこがずっしり。
うまい!

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