自家製くるみまんじゅうの作り方・レシピ
我が家でよく登場する奥様の手作りおやつに、
和菓子の「くるみまんじゅう」がありまして。
これ我が子の幼稚園でレシピを教えてもらったやつ。
甘さ控えめでふわっとした食感で、これがまたコーヒーに合う!
和菓子とコーヒーって最高ですね。
というわけで、以下そんな作り方レシピ。
くるみまんじゅうの作り方・レシピ
材料(6個分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみの半分
- 卵 1/2個
- バター 25g
- くるみ 3粒
- あんこ 150g
- 水 小さじ1/2
榮太樓 和菓子屋のゆであずき
posted with カエレバ
ちなみにあんこは缶詰で好きなやつを買ってきてもいいけど、
我が家はホットクックであんこ手作りしてます。
ほったらかしで簡単&美味しい。こういうやつこそホットクックの出番。
作り方の手順
- 砂糖、卵(照りに少し残しておく)、水、塩をしゃもじでよくすりあわせ、クリーム状にする。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、その中にバターを入れ、細かく揉み込んでから、1の中に入れ、軽く混ぜる。
- 粉をふったのし板に取り出し、軽くこねて肌をなめらかに整えてから棒状に伸ばし、6個に丸めておく。あんこも6個に丸めておく。
- 皮を平たくし、あんこを包み、天板に並べ、げんこつでグッと押して(中央にくぼみを作る)表面に卵を塗り、中央にくるみ2分の1を押し込めるようにしっかり置く。
- オーブンで(約170度)表面にこんがりと良い色がつくまで焼く。(我が家のオーブンでは約20分)
綺麗に仕上げるコツは、あんこを包む際、生地を均等の薄さに伸ばすこと!(奥様談)
ほい、焼けたー!できたー!
裏はサックリ感。これがまた美味しい。
割ってみます。
ふわっとした生地に、あんこがずっしり。
うまい!
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2020-05-19(Update:2024-04-23) by
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