電子レンジで簡単!カスタードクリームを作ってみました!(作り方・レシピ)
なにしろカスタード好きなもので。
というわけで、我が家でよく登場する電子レンジで作るカスタードクリーム。
混ぜて加熱してまた混ぜる、という簡単工程なのに美味しくて最高。
パンに挟んでよし、シュークリームにしてもよし、クレープで巻いてもよし、
とにかくカスタードクリームって美味しいですよね〜!
以下、電子レンジで作る簡単なカスタードクリームの作り方です。
電子レンジでカスタードクリームの作り方
材料
- 牛乳 200ml
- 砂糖 30g
- 薄力粉 10g
- コーンスターチ 10g
- 卵 1個
- (あれば)バニラエッセンス 数滴
作り方・手順
- ボウルに薄力粉とコーンスターチと砂糖を入れて混ぜる
- 牛乳を入れて混ぜる
- 卵を溶いてザルで濾しながら入れ混ぜる
- ラップなしで電子レンジで加熱(600W・2分半〜3分)
- かき混ぜて再度加熱(600W・2分半〜3分)
- バニラエッセンスを加えて混ぜる
- ラップをピッタリつけて冷ます
さっそく作ってみます!
まずは薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜます。
粉は全体で20gなんだけど、
コーンスターチが半量のパターンが滑らかで美味しいです。
薄力粉だけでもいけるし、コーンスターチじゃなくて片栗粉でもいけるんだけど、
滑らかさはやっぱりコーンスターチかな。
牛乳を注ぐ!
全卵をよく溶いて、、、
濾しながら投入!
白身のずるんずるんの部分はおさらばです。
よく混ぜます。
これで原液が完成。
600Wの電子レンジで2分半〜3分くらい加熱します。
一旦取り出してよく混ぜます。
そしたらもう一回電子レンジへ。
600Wの電子レンジで2分半〜3分くらい加熱します。
ブォン!っと膨らんできたら取り出して、
さらによく混ぜます。
ねっとり〜っとカスタードっぽくなってきた!
ここでバニラエッセンスが登場。
数滴チョンチョンっと入れます。
これはなくてもいいけどあると香りが最高。
そしてぐわーっと混ぜたらもう出来上がり。
完成!
お皿に出して冷まします。
ラップをピターっとしておくと腐らずに冷ませるらしいです。
で、あとは食べたい時に食べたい方法で。
絞り袋かなんかに入れてパンやらシューやらにムニューっとすれば、
それはそれは美味しいおやつの出来上がりです。
なんでカスタードクリームってこんな美味しいんだろうね。
まいるね。
今日の写真はFUJIFILM X-T10+TTartisan 23mm f1.4でお届けしました。
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