誕生日ケーキに柚子のウィークエンドを手作りしてみました!(Leica Q2 SUMMILUX F1.7/28mm サンプル作例)
先日、奥様がワタクシの誕生日ケーキを作ってくれるってことになりまして、
リクエストしたのは「柚子のウィークエンド」。
レモンのウィークエンドシトロンも大好物なんだけど、
ちょっと和な感じでゆずで(ちょうど無農薬のゆずをたくさんもらった!)。
で、前にクリスマスケーキ作りをした時に、
CANON RF50mm F1.8 STMのサンプル的な写真を撮ったのを思い出し、
今回はLeica Q2 SUMMILUX F1.7/28mmのサンプル、
しかも35mmクロップのテストっていう感じで撮ってみました。
誕生日ケーキに柚子のウィークエンドを手作りしてみました!
今回はいきなり焼けたところからスタート!
というのも、ウィークエンドの最大の見せ場はやっぱりアイシング。
奥様、初のアイシングに挑戦ってことで、焼くまでのところは省略!
ちなみにレシピは若山曜子さんの新刊レシピ
「丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ」から。
これ美味しいやつばっかり載っててヤバいですよ。
はい、焼けたー!
焦がしバターのめちゃんこいい香り!!
もうこれだけで食べても完全に美味しいはず。
ちょっと真ん中だけ膨らんじゃったなー。
今回のカメラはライカQ2。
レンズはSUMMILUX F1.7/28mm。の、35mmクロップモード縛りです。
お菓子作りは時間との戦いというか一方通行の一発勝負なので
(ちょっとストップ!とか、それもう1回とかできない!)、
緊張感があってカメラの練習とテスト撮影に向いてますね。
あ、この日は朝から雨が降ってて暗かったので、
蛍光灯ばっちりのあまりよろしくない感じの光の元でやってます。
いい焼き目。
ここの上にアイシングする、というのが今回のミッション。
粉糖をゆず果汁で伸ばします。
そして途中でゆずが足りなくなったので、かぼすを追加。
てことでゆずのウィークエンド改め、ゆずとかぼすのウィークエンド。
とろ〜っと!
むにゅ〜っと!
ぺたーっと。
クリスマスケーキの時はクリームを伸ばすパレットナイフを持ってなくて、
普通のゴムベラでやってイマイチ感満載だったので、
今回はちゃんと専用のやつを導入しました。
サイドにたら〜っと垂れる感じが良いですね。
横っちょもしっかり塗り塗り。
真剣。
できた!
これを数十秒だけオーブンにIN。
パリッとなった!
と思ったらヒビ入った!
油断して持ち上げたらピキピキー!っと。
ゆずピールを散らせます。
マクロ感。
なんか物足りない、、、気がしないでもない、、、。
てことで、苺のドライのやつがあったので、ほんのり追加。
ゆずのウィークエンド改め、ゆずとかぼすのウィークエンド改め、
ゆずとかぼすといちごのウィークエンド。ってことになりました。
完成!
さっそく切ってみます。
いい感じ!
おやつタイム。
うまい!
なんだこりゃめちゃくちゃ美味しい〜。
そして食べ終わって気付いたのは、
アイシングの前にゆずジャムを塗るという工程を忘れた!
せっかくゆずジャムも作ったのにそのまま忘れたパターン。
なくても美味しかったけど!
まとめ
ってな感じで、ただウィークエンドを作って食べただけなんだけど、
無理矢理にカメラテストにしてみました。
最近わかってきたんだけど、35mmクロップけっこう好きかも。
50mmばっかりだったのが突然28mmに行って、ちょっと振り戻された感。
最短撮影距離30cmからあと一歩寄りたいなってなることがまあまあある28mm。
マクロモードに切り替えたいわけじゃなくて、ほんとあと数センチだけ寄りたい、
って時のなんかちょうどいいのが35mmクロップって感じで。
気づくと多用してます。あとで編集で切っても一緒なんですけどね。
撮ってる時に画角が変えられる方が、なんか気分がいいですね。
あと、ライカQ2って28mmだと背面液晶の下のとこに、
メニューというかモードとか数値の説明の欄に黒い帯が表示されてて、
あれって黒が濃すぎないですか?画面隠れて見えないですよね。
もっと薄くていい気がするんだけど。EVFだとちゃんと見えるのにね。
非表示でもいいけど、なんやかんやで数値を見たい時もあるわけで。
ってのも解決しちゃう35mmクロップ。便利ね。
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