子供と一緒にクリスマスケーキ(ホールケーキ)を手作りしてみました!(RF50mm F1.8サンプル作例)

メリークリスマス!
今年はクリスマスケーキを子供と一緒に家で手作りしてみました。
しかも初めてのホールケーキ。クリスマス当日にぶっつけ本番。
果てしてうまくできるのでしょうか?

ちょうど自分用のクリスマスプレゼントに予約しておいた、
新しいレンズ「CANON RF50mm F1.8 STM」が届いたので、
それの試写をかねて、ケーキ作りの全貌を写真でどわーっとお届けします。

子供と一緒にクリスマスケーキ(ホールケーキ)を手作りしてみました!

今回のケーキ作りは、スポンジ焼いて、生クリームを泡だてて、デコレーションする、
という3段階です。レシピは無印良品のオーブンの説明書についてたやつと、
幼稚園で教えてもらったレシピを合体させたレシピ。
さっそく粉ふるいから。

計量は奥様が、作業は我が子もお手伝い。

ちなみにこの日は曇り天気で部屋が暗くて、蛍光灯の下で作業してたので、
その辺も含めてのCanon EOS RP + CANON RF50mm F1.8 STM作例。
届いた初日のファーストインプレッションです。

砂糖を計量した時点でタイマーがすでに60分を経過してるけど、
これたぶん食後のコーヒー入れた時からの時間かな?
全体だと3時間くらいかかりました。

卵と砂糖をまぜまぜ〜!
スポンジケーキの生地です。

牛乳とバターをレンチン。

間違えてバニラエッセンスをここに入れちゃった。

粉と合わせる!

もったりしてきた。

ここまでは順調だったのです。

バターも足してさらにまぜる。

お手伝い。

型にバター塗って紙を敷いて準備。

流し込む!

浮いてます。
ドン!ドン!っと空気を抜きます。

オーブンにいってらっしゃーい。

3、2、1、、、

完成!

どうだ?

どうなんだ?

色はいい感じです。

なんだかあんまり膨らんでない気がするけど、
一応スポンジ完成ですか。ギリギリセーフ?

ぺりぺり。

う、薄い気がする、けど、こんなもんかな?

2枚に切り分けてみます。

この間にいちごと生クリームが入って、
上から生クリームでコーティングしたら出来上がりですな。

スーパーに行ったら売り切れ直前だった生クリーム。
ギリギリセーフ。これがなかったら始まりません。

冷やしながら砂糖を入れてまぜまぜ〜!

スポンジにクリームを塗り塗り。
楽しい作業。
しかし専用の器具を持ってないのでゴムベラで。

いちごも登場!

こうか?こうか?どうやって並べるんだ?
っと、迷いながら結局適当にポンポンポンと。

子供と一緒に。

上からクリームをたっぷりどーん。

スポンジ乗っけてむぎゅーっと。

さらに上から生クリームをどわーっと。
なんだかケーキっぽくなってきた!

しかし!ここが超難しい!
綺麗にスーッとした感じにならん!
ゴムベラではダメか?

そういえばプロはもっとペラペラのやつで、
クルクルする台の上でやってるよねー。

これか!

これか!

やっぱり専用の器具が必要かー。来年だなー。

無い物は無いのでしょうがない!
あるものでなんとかする!
で、なんやかんやで格闘しながら、まあこんなもんかなーっと。

いちごをトッピングしてみます。

できた!のか?
なんか見た目がイマイチ。

ごまかしにはいりまーす。

いちごで縁取りして怪しいところを隠す!

完成!
初めて作ったにしては上出来!
と思わなきゃやってられない3時間コース。

最後に上にも生クリームを絞って、、、
と思ったら絞り口じゃないとこからクリームがどひゃーっと漏れてきた!

切ってみます。
か、固いぜ。。。
スポンジってこんなに固かったですか?

そい!

せい!

ほい!
(ぐっちゃぐちゃだけど、いちごが乗ってればそれっぽいよね)

これにて完成とさせていただきます。

うまい!
スポンジはなんかちょっと固いけど、味はバッチリ美味しい!
見た目はアレだったけど、みんなで作るのは楽しいね。

まとめ

っていう感じで、かなり適当なサンプル写真ですけど、
それにしてもこのレンズ、めちゃ軽くてめちゃ寄れる!
50mmレンズで30cmまで寄れるのはすごいなー。
そしてEOS RPも軽いので、全体で軽すぎて手ブレするレベル!

お出かけカメラには最適な気がするので、
晴れた日に外に持ち出したらどんな感じになるのか、
ちゃんとしたレビューはまた今度書こうかなと思います。

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Update:2021-01-12) by