自家製フルーツアイスバーをみんなで作ってみました!
先日、サチパンさんと奥様と我が子と一緒に、
PALETAS的フルーツアイスバーを作ろう!自家製アイスキャンディーパーティーだ!
ってなことになりまして、みんなでアイスバーを作りました。
今回はサチパンさんがベースのヨーグルトアイスを作って来てくれたので、
それにフルーツなんかをトッピングして紙コップに入れて凍らせるだけ。
つまり、ワタクシはほとんど食べる係。
そしてこのアイスバーがめーっちゃんこ美味しくって!
子供と一緒に作るのを楽しめるもまたいいですね!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
自家製フルーツアイスバーをみんなで作ってみました!
まず用意したのが(作って来てもらった)ヨーグルトベースのアイス。
ある程度凍った状態のやつとフルーツをカップに入れて、
再度凍らせるというのが今回のやり方。
ベースのアイスは生クリーム使うやつとか果汁100%ジュースで作るやつとか、
いろいろネットにレシピ載ってるし、本も出てるので参考にどうぞ。
そして生のフルーツやら、入れたいものを準備。
今回はオレンジ、ブルーベリー、桃のコンポート、
あと無印で買ったグレープフルーツゼリーがちょうどあったので、
これも入れてみることにしました。
つまり、この辺は何でもいいってことですね。
アイスにしたら美味しそうなやつをイメージして用意すればOK。
材料を細かく切るキル。
そしたら準備完了。
紙コップに適当に詰めていきます。
アイス入れて、フルーツ入れて、アイス入れて、フルーツ入れて、
みたいな感じで、層にして入れたり、
凍った時に見た目が可愛いように、周りの側面にフルーツをピターッとさせたり。
最後に真ん中に棒を挿したら完成。
あとは冷凍庫で凍らせるだけ。
数時間〜一晩凍らせます。
そして固まったら出来上がり。
じゃーん!
パカッとカップを外したら、フルーツアイスバー完成!
見た目もナイス。
そしてたっぷり食べられる最高なサイズ!
うまい!
ってな感じで、子供にはちょっと大きかったけど、
大人には大満足サイズ。
やっぱりフローズンなフルーツってめちゃんこおいしいね。
さっぱり味のふわふわしゃりしゃりなヨーグルトアイスと相性抜群。
よし、また今度やろう!
ブログやホームページ始めませんか?