全粒粉64%の自家製食パンを作ってみました!

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なんやかんや2ヶ月間くらい家に引きこもってた期間に、
奥様が手作りおやつを特訓するのと並行して、
初の自家製食パン作りにもチャンレジしてまして。

「全粒粉多めのザックリしつつもしっとりしたやつ」というリクエストを出したら、
2ヶ月間の試行錯誤の末、ついに全粒粉64%の食パンが完成しました。やった!
てことで、2020年春の我が家の定番食パンその1が決定しました。

というわけで、以下そんな作り方レシピ。

全粒粉64%の自家製食パン(1.5斤)の作り方・レシピ

材料

  • 強力粉(全粒粉) 270g
  • 強力粉(普通の) 150g
  • 粗糖 30g
  • はちみつ 10g
  • 塩 7g
  • スキムミルク 12g
  • 水 290g
  • イースト 6g
  • バター(常温) 30g
  • バター(型に塗る用) 6〜10g

作り方の手順

  1. 生地をしっかり手で捏ねる(20分)
  2. 一次発酵(30度で60分)
  3. ガス抜きして3等分に分ける
  4. 丸め直してラップをしてベンチタイム(20分)
  5. 生地を麺棒で伸ばして畳んで丸めて最後はつまんで閉じる×3個分
  6. バターを塗った型に綴じ目を下にした生地を入れる(端→端→真ん中の順に)
  7. 濡れ布巾をかけて二次発酵(40度で35〜40分)
  8. 200度に予熱したオーブンで30分焼く(8〜9分後にアルミホイルを乗せる)

焼きたてを切ってみます!

ほっかぁ〜。
冷めると生地がもうちょっとむぎゅっと詰まった感じになります。

とりあえず熱々の焼きたてを食べる!
うまい!

フルーツサンドにしたり、

フレンチトーストにしたり。最高。

まとめ

いやいや、家で美味しい焼きたての食パンが食べられる日が来るとは!

ちなみにこれは2020年5月バージョンなので、また変わっていくのかも。
子供用には全粒粉33%の方がウケがいいです。
もちろん普通に全粒粉なしのもめちゃウマでした。

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