全粒粉64%の自家製食パンを作ってみました!
なんやかんや2ヶ月間くらい家に引きこもってた期間に、
奥様が手作りおやつを特訓するのと並行して、
初の自家製食パン作りにもチャンレジしてまして。
「全粒粉多めのザックリしつつもしっとりしたやつ」というリクエストを出したら、
2ヶ月間の試行錯誤の末、ついに全粒粉64%の食パンが完成しました。やった!
てことで、2020年春の我が家の定番食パンその1が決定しました。
というわけで、以下そんな作り方レシピ。
全粒粉64%の自家製食パン(1.5斤)の作り方・レシピ
材料
- 強力粉(全粒粉) 270g
- 強力粉(普通の) 150g
- 粗糖 30g
- はちみつ 10g
- 塩 7g
- スキムミルク 12g
- 水 290g
- イースト 6g
- バター(常温) 30g
- バター(型に塗る用) 6〜10g
作り方の手順
- 生地をしっかり手で捏ねる(20分)
- 一次発酵(30度で60分)
- ガス抜きして3等分に分ける
- 丸め直してラップをしてベンチタイム(20分)
- 生地を麺棒で伸ばして畳んで丸めて最後はつまんで閉じる×3個分
- バターを塗った型に綴じ目を下にした生地を入れる(端→端→真ん中の順に)
- 濡れ布巾をかけて二次発酵(40度で35〜40分)
- 200度に予熱したオーブンで30分焼く(8〜9分後にアルミホイルを乗せる)
焼きたてを切ってみます!
ほっかぁ〜。
冷めると生地がもうちょっとむぎゅっと詰まった感じになります。
とりあえず熱々の焼きたてを食べる!
うまい!
フルーツサンドにしたり、
フレンチトーストにしたり。最高。
まとめ
いやいや、家で美味しい焼きたての食パンが食べられる日が来るとは!
ちなみにこれは2020年5月バージョンなので、また変わっていくのかも。
子供用には全粒粉33%の方がウケがいいです。
もちろん普通に全粒粉なしのもめちゃウマでした。
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2020-05-29(Update:2024-04-23) by
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