ホットクックで低温調理ローストポークを作って、自家製食パンでサンドイッチにしてみました!(作り方・レシピ)
ホットクックの低温調理は失敗もなく簡単でいいですよね。
ジップロックにお肉入れて湯煎するだけで、しっとりなローストポークができるので、
それを使ってサンドイッチを作ってみました。
奥様に食パンを焼いてもらって、ローストポークとレタスとチーズを挟むだけ。
しかも焼き立て食パンに挟んですぐに食べる!という贅沢さ。
フワッフワのしっとりジューシーでスーパー最高でした!
というわけで、以下、その勢いだけを写真でお届けします。
ホットクックで低温調理ローストポークを作って、自家製食パンでサンドイッチにしてみました!
ローストポークの作り方はホットクックの公式の通り。
豚肉の塊(今回のはもも肉)に、
塩(1%)と胡椒をふってフライパンで焼き目をつけます。
ジューっと全体を。
で、ジップロックに入れて空気抜いて、
ホットクックの中にじゃぼんと入れるだけ。
ローストポークの仕上がりを攻め攻めにしたい人は、
63度か64度か65度かみたいな感じで1度単位でアレすると思うんだけど、
あんまり攻めすぎると食中毒の心配が出てくるので、
まあこれは自動メニューにお任せでもいいかなっと。
と、同時に食パンも仕込みます。
焼き上がったらすぐに挟んで食べられるように、
ローストポークとパンの出来上がり時間を調整しつつ。
ちなみにこの時の食パンのレシピは、
- 粉 300g
- 水 220g
- イースト 1〜2g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
水多めの長時間発酵のもっちりな感じのやつ。
前日から冷蔵庫で一次発酵してあったやつ。
で、そうこうしてるうちにローストポーク完成!
いい感じになってます。
さっそく切り分けてみます。
しっとり〜いい感じ!
ちょっとつまんで食べたら、めちゃくちゃうまい!
そしてほぼ同時に食パンも焼けました!
こちらもいい感じ!
上ちょっと焦げた。
焼きたては切るの難しい!
バターと粒マスタードを塗ったパンに、
レタス、チーズ、ローストポークを乗っけました。
胡椒もパラパラして、、、
上からどん!
ジョキジョキ、、、
できたー!美味しそうだ!
焼きたてパンなので、フワッフワのモチモチのカリカリ、
そして中はシャキシャキのレタスとしっとりジューシーなローストポーク。
なかなかいいんじゃないでしょうか!
完成!
で、速攻で食べます!できたそばから順次食べます!
これがめちゃくちゃ美味しい!
今まで食べたサンドイッチで1位更新しちゃったな〜。
焼きたて食パンのサンドイッチっていいね。
ホットクックは出来上がり時間があらかじめ分かってるので、
あれこれ同時になんかやるってパターンには意外といいな!という発見。
という感じで、ただただサンドイッチを作った!という勢いだけの話でした。
市販のローストポークで作っても美味しいわね。
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