ホットクック手動メニューで具沢山にゅうめんを作ってみました!(作り方・レシピ)
忙しい時とかにぱぱっと作れて便利なにゅうめん。
冷たいそうめんだと「おかずどうしよう?薬味色々いるかな?」とかなりがちだけど、
にゅうめんなら具沢山で汁多めでもうこれだけで大満足な完璧な1食。
ホットクックなら鍋でお湯を沸かしたり茹でたりする手間もなくて、
基本おまかせでスーパー楽ちん。
自動メニューもあるけど、いつも通り今回も手動で作ってみました。
以下、ホットクック手動メニューでにゅうめんの作り方。
ホットクック手動メニューで具沢山にゅうめんの作り方
材料(2人分)
- 水出しいりこ出汁 1リットル
- そうめん 100g
- 具材 200g(野菜、きのこ、油揚げ、お肉など)
- 塩 全体量の0.6%*
- 溶き卵 1個分
*素麺自体に塩分が入ってるので(今回使った揖保乃糸は100gあたり5.7g)、
その分を含めて全体量の0.6%になるようにしました。
作り方・手順
- 卵と麺以外の材料をホットクックに入れる
- 手動モード>スープ(混ぜる)>沸騰後1分でスタート
- 出来上がったら麺を入れて2分追加
- 出来上がったら溶き卵を回しかけて完成
できた〜!
だいたいスタートから20分後に完成。
この時の具材は、ネギ・大根の葉・小松菜・えのき・鶏肉だんご・パクチー・卵。
具材は何を入れても美味しいですね。
まとめ
にゅうめんは簡単でいいですね。
塩分0.6%だとあっさり塩味の優しいやつなので、
お好みで塩・醤油・黒胡椒・オリーブオイルなんかを足しても美味しいです。
黒酢とラー油を足して酸辣湯っぽくしたり、途中でカレー味に変えてみたり、
パクチー乗せてレモン絞ってフォーみたいな感じにしても最高です。
手延素麺 揖保乃糸 300g×10包 赤帯
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2024-05-23(Update:2024-10-03) by
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