我が家の冷やし中華のタレの作り方
冷やし中華が美味しい季節がやってきましたね〜!
冷やし中華のタレはいろんなレシピがあると思うけど、
我が家の最近のタレは自家製で黒酢多めが好み。
基本、混ぜるだけなので簡単でいいですね。
というわけで、以下、我が家の冷やし中華のタレの作り方。
我が家の冷やし中華のタレの作り方
材料(3〜4人分)
- 醤油 大さじ4
- 黒酢 大さじ4
- 味醂 大さじ2
- 中華スープ 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- すりごま たっぷり
シンプルなだけに調味料は美味しいやつを!
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作り方・手順
- 味醂を1分電子レンジでチンして煮切る
- 全部の材料をよく混ぜる
- 冷蔵庫で冷やす
我が家は冷やし中華の具に、
ハムのかわりにホットクックで茹でた鶏むね肉(棒棒鶏)を乗せることが多いので、
それを作る時にできた中華スープを混ぜてタレを作ってます。
作らない時は無しor水で。
というか、棒棒鶏の味噌ダレで冷やし中華もありですね。
そのほかの冷やし中華あれこれ。
ラフテー乗せの沖縄そば的な冷やし中華。
お肉の代わりにツナマヨ的なの乗せちゃう冷やし中華。
焼きナスとか焼きオクラとかいろいろ乗せちゃう、
というか冷やし中華って何を乗せても美味しいね!
野菜がとにかく美味しく食べられるのが冷やし中華!
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2023-06-16(Update:2024-09-27) by
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