我が家の冷やし中華のタレの作り方

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冷やし中華が美味しい季節がやってきましたね〜!
冷やし中華のタレはいろんなレシピがあると思うけど、
我が家の最近のタレは自家製で黒酢多めが好み。

基本、混ぜるだけなので簡単でいいですね。

というわけで、以下、我が家の冷やし中華のタレの作り方。

我が家の冷やし中華のタレの作り方

材料(3〜4人分)

  • 醤油 大さじ4
  • 黒酢 大さじ4
  • 味醂 大さじ2
  • 中華スープ 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま たっぷり

シンプルなだけに調味料は美味しいやつを!

作り方・手順

  1. 味醂を1分電子レンジでチンして煮切る
  2. 全部の材料をよく混ぜる
  3. 冷蔵庫で冷やす

我が家は冷やし中華の具に、
ハムのかわりにホットクックで茹でた鶏むね肉(棒棒鶏)を乗せることが多いので、
それを作る時にできた中華スープを混ぜてタレを作ってます。
作らない時は無しor水で。
というか、棒棒鶏の味噌ダレで冷やし中華もありですね。

そのほかの冷やし中華あれこれ。
ラフテー乗せの沖縄そば的な冷やし中華。

お肉の代わりにツナマヨ的なの乗せちゃう冷やし中華。

焼きナスとか焼きオクラとかいろいろ乗せちゃう、
というか冷やし中華って何を乗せても美味しいね!
野菜がとにかく美味しく食べられるのが冷やし中華!

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