美味しい自家製めんつゆの作り方レシピ
いやいや、もうなんだか夏ですね!
夏と言えば、そうめん。めんつゆが大活躍する時期ですねー。
と言っても、我が家は普通のそうめんはあんまり食べなくて、サラダ素麺ばっかり。
いつも市販のめんつゆは買わないので、自分で出汁をとってめんつゆを作ります。
作り方はスーパー簡単なのに、市販のより断然美味しい!
というわけで、本日は簡単なめんつゆの作り方レシピのご紹介です。
美味しい自家製めんつゆの作り方レシピ
材料
- 水 1リットル
- かつおぶし がばっと2掴み分くらいたっぷり
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
これで完成がだいたい900ml〜950mlくらいのストレートつゆです。
我が家は味薄めで出汁濃い目のやつを汁ごとズビズビーっと食べるのが好きなので、
もししょっぱ目のやつにちょいと付けて食べるのが好きとかだったら、
醤油と味醂はお好みで増やして(または最初の水を少なく)調整すると良いと思います。
最近、鰹節はこれ使ってます。
たっぷり入ってるのでどばーっと使える!
作り方
- お湯を沸かす
- 沸騰したら鰹節を投入
- すぐ弱火にして3分位グツグツ煮出す
- ザルで濾す
- 出汁に醤油と味醂を加えて、鍋で一煮立ちさせる
- 冷やして完成!
スーパー簡単!
たぶん冷蔵庫に保存で数日は大丈夫な気がします。
美味しくてガンガン使っちゃうからすぐ無くなるけど。
まとめ
もうね、自分で作ると、市販のやつとは香りが全然違います。
ドリップコーヒーとインスタントコーヒーくらい違います。
もちろんこれでそうめん食べると美味しい。
ちなみに豚丼とか親子丼とかも超最高!
そして野菜の煮物ね。うまい!
お試しあれ〜。
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2016-05-20(Update:2021-07-29) by
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