平野レミの「わたしの和だし」を使ってみた!

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平野レミの「わたしの和だし」を使ってみた!

どうもこんにちは。
最近お手軽なだしに興味津々の者です。

我が家は味噌汁を作る時は鰹ぶしと昆布の出汁、
カレーとか肉じゃがとかには野菜くずで作るベジブロス
この2種類の出汁をよく使ってます。

関連記事:我が家のお味噌汁について熱く語ります

どっちも出汁を取るところからスタートするので若干めんどくさいんだけど、
そこからやったほうがやっぱり美味しいので出汁パックは使ってなかったんだけど、
今回は平野レミさんの「わたしの和だし」を買ってみました。

そしたらこれがかなりいい感じでした!

平野レミの「わたしの和だし」

わたしの和だしは海の恵みと山の恵みの合わせ技。
というわけで、魚介系と野菜の両方が入ってます。

だしづくりのプロフェッショナル、株式会社三幸産業のご協力のもと、最高級の鹿児島県枕崎のかつお節や、北海道利尻昆布、宮崎県の香信椎茸など、選りすぐりの国産素材をふんだんに使用しました。日本の幸のおいしさを、味わってみてください。

ちゅうことらしいです。
そして塩と砂糖ですでに若干の味付けがされてます。
本当は塩が入ってない方が良いんだけど、まあお手軽で良いかなっと。

最近のだしパックって、袋のまま鍋に入れて出汁を取るのも良いし、
袋を破って中身をドバーって使うのもアリなんですね。
知らんかった。こりゃいいわ。

ビデオがあった。

わたしのちょいダシ

あと一緒に売ってる「わたしのちょいダシ」も一緒に購入。
セットでちょっと安くなる。
これはあとでパラパラとかけると美味しくなる粉。
マジックソルトの和風版みたいなやつ。

で、さっそく作ったのが、ラタトゥイユをリメイクした和風カレー。
余ったラタトゥイユにわたしの和だしの中身の粉末とカレー粉を混ぜて、
あとは塩で適当に味を調整しただけ。
スーパーうまい!

それにしてもラタトゥイユからのカレーはスゴい美味しい。
トマトとたまねぎと野菜とハーブだから元々カレーと一緒だわね。

というわけで、「わたしの和だし」、なかなかいいなーっと思った今日この頃。
最近はこれでお味噌汁も作ってます。いつもと違う感じで美味しい。
やっぱり便利なのはいいですね!

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