ベジブロスで作る我が家の肉じゃがレシピ
ベジブロス、あれヤバいですね。
煮物を作るときにベジブロスを使うと超美味しい!
肉じゃがもポトフもカレーも煮込み系はだいたい美味しくなっちゃう。
今や我が家の煮物には欠かせなくなりました。
関連記事:ベジブロス(野菜くずだし)の作り方
で、インスタグラムでリクエストがありましたので、
我が家のベジブロスを使った肉じゃがレシピをご紹介。
ベジブロスで作る我が家の肉じゃがレシピ
材料(2人分)
- 肉(牛でも豚でも鶏でも) 200g
- じゃがいも 大4個くらい
- たまねぎ 大1個
- しめじ(またはエノキ) 1袋
- ベジブロス 100ccくらい
- 酒 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1
- 味醂 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水 100〜300cc(ひたひたになるくらい)
作り方
- 材料を全部鍋にドワーって入れる
- 沸騰させてあくを取る
- キッチンペーパー1枚かぶせて、蓋をして弱火で10〜15分くらい煮る
- 一旦冷まして、食べる前に温め直す
- 食べる、うまい!
スーパー簡単ですな!
ベジブロスがない時はかわりに鰹だしを使ったり、
あとケンタロウレシピで煮汁が無くなるまで強火でガンガン煮るってのがあって、
こってりした味が食べたい時はこれもすごく美味しい。
まとめ「肉じゃがはどうやって作ってもおいしい!」
そういえばいつも煮物とかお味噌汁を作る時は、
VISIONのガラス鍋を使ってるんだけど、
これが美味しさの秘訣かもしれないです。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2015-03-25(Update:2021-09-28) by
関連記事
新着記事