肉じゃがリメイクカレーの作り方・レシピ
肉じゃがってだいたい大量に作って余りますよね?
で、これ玉ねぎ大量に溶けてるし、お肉入ってるし、
具はじゃがいもだし、和風だし効いてるし、カレー粉入れたらカレーじゃない?
ってなことを思って、肉じゃがリメイクカレーを作ってみたら、
やっぱりめちゃくちゃ美味しい!
豚汁でもチキンスープでもキノコ鍋でも豆乳味噌汁でも、
なんでもリメイクカレーは美味しいけど、肉じゃがカレーも美味しい!
というわけで、以下、肉じゃがリメイクカレーの作り方。
って言ってもカレー粉入れるだけだけど!
まずは肉じゃがを作ります
材料(大人2人+赤ちゃん1人分)
- じゃがいも 中4〜5個くらい
- たまねぎ 中2個
- お肉(豚でも牛でも) 200〜300g
- だし汁 200〜300mlくらい(ひたひた)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1/2
だし汁は無くても良い気がします。ただの水でも。
いつもはだしを使わないことが多いけど、
今回は昆布粉がちょうどあったのでそれを使いました。
これ常備しておくと便利ね。
いろんなメーカーの使ったけど、これが一番溶けやすくて使いやすかった。
あとは冷蔵庫に水出し昆布だしを常備しとくともっと便利。
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作り方
- 材料を適当に切って鍋に入れる
- 調味料も全部入れる
- 煮込む⇒冷ます⇒煮込む
- 完成!
今回は手抜き方式で。
普段はフライパンでずっと強火で炒める⇒煮る⇒煮汁を飛ばす、
という、ケンタロウレシピで作ることが多いんだけど、
今回はカレー用に煮汁を残したかったので、鍋で煮るだけ。
で、1日目は美味しく肉じゃがを食べます。
そして具と煮汁をちょこっと残しておいて、いよいよリメイクカレー。
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リメイクカレーの作り方(大人2人分)
- 鍋にカレールー(2かけ)を入れて煮込む
- 以上!完成!
いや、もうレシピでも何でも無いけど、カレールーを入れて煮込むだけ。
カレー粉よりもルーの方がいいね。らくちん。
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煮汁の量はカレーになった時のちょうどいい塩梅の人数分くらい残して、
多かったらルーを入れる前に減らすとかの調整が必要です。
てな感じで、和風の甘めのカレーが完成。こりゃうまい!
で、最後にトリイソースで辛みをプラス!うまい!
お試しアレ〜。
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