カレールー・カレーフレークおすすめ5選!説明通りに作って一番美味しい欧風カレールーはどれだ?
去年から2度にわたるスパイスから作るインドカレーブームが我が家に起こりまして、
実に2ヶ月間も毎日カレーを食べた末、見事に太るという失態をかましました。
カレーは痩せる!とかいう本出てたけど、あれ嘘か!
そしてブームの後は反動でめんどくさいのもうイヤー!ってことで、
最近は市販ルーで普通に作る欧風カレーが一番好きです。
なにかで読んだのですが、いつだかのどっかの研究で(全部うろおぼえ)、
料理が得意なグループと不得意なグループに分けてカレーを作ってもらったら、
料理が不得意な人が作ったカレーが一番おいしかったそうです。
なぜなら箱の説明通りに作って余計な事をしなかったから。
カレーと言えば各家庭でついつい隠し味だのなんだのって話になりますが、
メーカーが絶妙なブレンドを既にしてるので、
余計な事をしないのが一番美味しいという研究結果だったわけです。
そんな気がしてました。
というわけで、箱の説明通りに作ると美味しカレールー選手権です!
第5位:S&B ディナーカレー辛口
カレーと言えば、スパイス&ハーブのS&Bですね。
ヱスビーのカレーは色々出てますが、やっぱりディナーカレー辛口がダントツ。
たった300円そこらでフォン・ド・ボー仕立てのカレーが味わえます。
第4位:S&B ゴールデンカレー辛口
ふたたびS&Bがランクイン。
こっちのが庶民的な味で間違いありません。
お子様からおじいちゃんおばあちゃんまで大好きな日本の味。
こいつに限って言えば、チキンよりポークやね。
第3位:コスモ直火焼カレールー中辛
フレークタイプはだいたい固形よりは美味しい気がするんですが、
コスモの直火焼カレーはかなりキテますね。
直火焼の意味があんまりよく分かりませんが、唸る美味しさ。
りんごカレーとか薬膳カレーとか色々出てますが、中辛がイチオシ。
第2位:エバラ 横濱舶来亭カレーフレークこだわりの中辛
エバラと言えば普通焼き肉のたれですけどね、カレーフレークですよ。
何気に8年連続でメーカー別売り上げ1位らしいです。
このシリーズは中辛がダントツで美味しいです。
ただの中辛じゃないんです、こだわりの中辛ですから。
中辛以外にトロピカルとBLACK辛口がありますが、間違いないのは中辛です。
第1位:ハウス ザ・カリー辛口
まぎれも無く1位はハウスのザ・カリー辛口。
ブイヨンペーストが付いてて煮込む時に入れるというこだわり派。
正直、上位3組と4位以下ではむちゃくちゃ差があるんですが、
さらにそれを頭一つ抜け出すキングオブ欧風カレーのザ・カリー。
ニンニクと生姜のすりおろしを大さじ1隠し味で入れるとさらに美味しいです。
って結局やるんだな、隠し味!
番外編:2日目のカレーうどん
2日目はコンソメスープか和風出汁で割ってカレーうどんにすると超絶に旨いです。
むしろ1日目のカレーはおまけでしかなくって、
2日目のカレーうどんこそがカレールーで作るカレーの醍醐味。
ルーに小麦粉が入ってるのは、このうどんの為のとろみとしか思えない!
それにしても、スパイスカレーから市販ルーに興味が移る辺り、
しっかり王道を歩んでます。
カレーは楽しいなぁ。
カレーって野菜を変えるだけでいろんなパターンになるから、
意外と同じルーを使ってても季節ごとに違ったレシピになって楽しいですよね。
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