白湯健康法のマイブーム到来!白湯の作り方
最近のマイブームは白湯。
詳しいことは知らないんですが、体にもいいらしいです。
ここんところ暖かくなってきたので、冷たい飲み物が欲しくなるところだけど、
朝起き立ての一杯、昼間の作業中に一杯、寝る前に一杯、
という感じでおじいちゃんばりにお湯ばっかり飲んでます。
で、白湯の定義とは何のかということを調べてみたところ、
諸説ありまくりでよく分からないんだけど、
だいたいこんな感じで飲めばいいみたい。
白湯の作り方
- 水を沸騰させる
- 50~60度まで冷ます(ズズズーってすすって飲める位の温度)
- 一回にコップ一杯をゆっくり5~10分かけて飲む
- 一日に700~800mlくらいが適量
- 本当はやかんか鍋でグツグツ15分くらい煮出すといいみたいだけど、めんどうなら電気ケトルでもOK
これ健康のためというより、和むのがいいね。
ワタクシの場合、ブームは突然やって来て突然終わるので、
来週くらいに美味しいコーヒーでも買ったら、終わってる可能性もあるけどね。
というより、今コーヒー切らしてるから、お湯飲んでるんだけどね。
あと、お湯は水道水でもいいけど、できれば美味しいお水を用意したいところです。
我が家はお手軽にBRITA(ブリタ)の浄水ポットを使ってます。
ウォーターサーバーの水だと不純物が入ってないので、
長時間グッツグツさせなくてもいいみたいですね。
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2013-03-03(Update:2024-02-16) by
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