子供でも辛いの苦手な人でも食べられる!チリ抜きカレーの作り方・レシピ
我が家はその昔、3ヶ月毎日スパイスカレーを作って食べるという、
今思い返せばアレは何だったんだという修行的なカレー生活が続いたのですが、
最近は赤ちゃんも大人と同じご飯食べるし、奥様は辛いのダメだしってことで、
チリ抜きの全く辛くないカレーの出番が多くなりました。
わりと前からチリ抜きのオーガニックカレーミックスを愛用してて、
それを使って、辛さは別入れでチリペッパーだけ足したり、
一味唐辛子とかかんずりとかで和風にしたり、豆板醤で中華風にしたり、
生姜でほんのりホットにしたりと、いろいろアレンジして楽しんでいたわけです。
というわけで、本日はチリ抜きカレーの作り方レシピのご紹介です。
チリ抜きカレーの作り方・レシピ
材料(4皿分)
- 玉ねぎ大1個
- トマト大1個
- トマトピューレ 1箱
- 鶏胸肉 1枚
- じゃがいも小5〜6個
- カレー粉 大さじ1と1/2
- 小麦粉 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2くらい
- 生姜・にんにくのすりおろし たっぷり
オーガニックカレーミックス粉 100g チリ抜き
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ちなみにいつも使ってるカレーミックスはこれです。
原材料はコリアンダー、クミンシード、ターメリック、フエヌグリーク、カレーリーフ、
黒コショウ、カルダモン、クローブ、シナモン(すべて有機)。
チリペッパー(カイエンペッパー)抜きなので辛さはお好みで調整出来て超便利です。
しかも美味しい。
アルチェネロ有機トマトピューレー(3パック入り)
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トマトピューレはこれを愛用してます。
いつも常備。
作り方
- 水1リットルくらいで鶏肉を茹でる(チキンスープは取っておく)
- 玉ねぎをじっくり炒める
- (子供が大丈夫なら)生姜・にんにくのすりおろしを入れる
- トマトピューレを入れてじっくり炒める
- 茹でた鶏を細かくさいて入れる
- カレー粉と小麦粉と醤油を投入して炒める
- じゃがいもとチキンスープを入れて煮込む(水分が半分になる位まで)
- トマトのざく切りを投入
- ガラムマサラを投入
- 塩で味を調整して完成
スーパー簡単!
小麦粉使うところ以外は基本的なスパイスカレーの作り方とだいたい同じです。
サラサラなのが好きなら小麦粉無しでOKです。
うちは赤ちゃんも食べるので生姜・にんにくのすりおろしは入れてないけど、
大人が食べるなら入れた方が断然美味しいです。
うまい!
そして今回は塩気を醤油で和風にしてみたけど、
もちろん普通に塩だけでも大丈夫です。
お試しあれ〜。
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2016-07-04(Update:2024-09-27) by
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