煮物が絶対失敗しない調味料の比率は1:1じゃないか、というひとつの仮説。
我が家では半年くらい野菜ブームが続いていまして、
毎日昼と夜はワタクシがご飯を作っているのですが、
あの煮物っていうやつはなかなか難しいですねー。
煮物が絶対失敗しない調味料の比率は1:1じゃないか
今までなんとなく作ったり、その都度適当なレシピを参考に作ったりしてたので、
超美味しかったりまあまあだったりと、日によってブレブレだったんだけど、
調味料の比率を固定したら、急に美味しく出来るようになりました。
- 砂糖 おおさじ1
- お酒 おおさじ1
- 味醂 おおさじ1
- 醤油 おおさじ1
- 水 100ml
全部1:1。材料の量に合わせて等倍で。何を煮るにもこれ。
あとは煮込む時間と醤油を入れるタイミングで調整するだけ。
水のかわりに出汁にしたり、醤油のかわりに味噌にしたりで、バリエーションも無限大。
そして味醂が美味しいとだいたい美味しくなるの法則。
と言う感じで、めんどくさがりや用の煮物レシピでした。
こちらからは以上です。
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2013-12-10(Update:2021-07-30) by
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