カゴメ基本のトマトソースで作る超簡単でおいしいカレーの作り方
やっぱり夏なんで、カレーですよね。
スパイスの配合から研究して3ヶ月間毎日カレーを食べ続けた1年半前、
そして一転めんどくさくなって市販カレールーに戻った1年前、
やっぱりインドカレーだなでもカレー粉でいいっかとなった半年前、
そしてついにカレー粉+カゴメ基本のトマトソースと言う、
手抜きにも程があるのに美味しい!と言うナイスポイントにたどり着きました。
以下、そんなレシピメモ。
今回はインゲンのカレーにしてみました。野菜はなんでも合うよね。
とろけるチーズとかトッピングするとさらに美味しいね。
カゴメ基本のトマトソースで作る超簡単でおいしいカレーの作り方
材料(2〜3人分)
- カゴメ基本のトマトソース 1パック
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- 豚挽肉 100g
- インゲン 一袋
- しょうが(すりおろし) 一片分
- にんにく(すりおろし) 一片分
- カレー粉 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1(味をみながら調整)
- 水 500cc
この下ごしらえ済みのカゴメ基本のトマトソースを常備しておくだけで、
いつでも簡単に美味しいカレーが作れる!
作り方
- フライパンにオリーブオイル大さじ3くらい入れて材料をいためる。水分飛ばすように強火で!
玉ねぎ→にんにく・しょうがのすりおろし→挽肉→トマトソースの順に入れて、よーーーく炒める。 - カレー粉を入れて弱火にしてよーく混ぜ合わせる
- 水とインゲンを入れて10〜15分くらい(水分が半分になるくらいまで)煮込む。
- ガラムマサラとバターと塩で味付けしたら完成
これは簡単ね。しかも美味しい。
一旦冷蔵庫で冷やして、温め直してから食べるとさらに美味しいです。
ちなみに我が家はインデアンカレーのカレー粉を愛用してます。
辛すぎずにちょうどいい感じ(我が家は辛いのが苦手)。
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2014-07-29(Update:2022-09-11) by
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